河北新闻网手机版

保定新闻社会
  • 分享
  • 保定市第一中心医院援石小分队:核酸检测再急也要规范操作

    来源:河北新闻网 2021-01-10 12:15:29
    语音播报

    保定市第一中心医院援石小分队:核酸检测再急也要规范操作

    图为保定市第一中心医院支援石家庄的核酸检测队员。


    河北新闻网讯(通讯员赵洁)“在石家庄的支援工作特别顺手,PCR实验室里的仪器和我们之前在保定市第一中心医院用的一模一样,上手很快,再加上我们四个是同一个医院出来的,也有这方面工作经验,配合十分默契。”保定市第一中心医院支援石家庄核酸检测队员、检验一科的杨松是个阳光热情的小伙子,似乎什么难题都难不倒信心十足的他。

    1月5日,保定市第一中心医院接到保定市卫健委通知,根据河北省卫计委的统一部署安排,要求医院抽调检验人员赴石家庄市进行核酸检测支援工作。医院迅速部署落实,从抗疫后备力量中精选出杨莹、冯沙、杨松、秦露4名业务出色的检验人员,赴河北医科大学第一医院支援核酸检测工作,并于1月6日进入一线PCR实验室。

    安全保证、时间保证、技术保证、质量保证,在核酸检测中缺一不可。提取、加样、PCR扩增、结果分析,每一个工作步骤都关系到核酸检测的质量和安全性,不到最后一个环节,谁也不能预判结果。

    “核酸检测是精细活,量再大,再着急,也要细致,有条不紊,一步一步按规范来。”在谈到工作细节时,杨松特别强调了这一点,他说,“一个小小的飞沫飞溅甚至会造成整个实验室的污染,比如用加样枪把病毒保存液转移到提取试剂中,要掌握恰当的速度力度,过程要慢要轻柔,不能因为着急而快速转移,动作稍不注意就容易滴出,不仅个人面临传染,整个实验都将无法进行。”四名队员目前的工作安排是每天十二个小时,如果送检量大,还要加班,最忙时要15个小时才能结束当天的工作。

    责任编辑:李瑾

    下一篇: ​车子爆胎女司机犯愁 “暖男”交警帮忙换轮胎

    相关新闻