保定新闻要闻

保定高阳县深化村(社区)综合服务站建设

河北新闻网 2021-10-26 15:19:24
语音播报
  • 分享
  • 保定高阳县深化村(社区)综合服务站建设

    河北新闻网讯(殷从荣)为进一步推进“放管服”改革纵深发展,高阳县行政审批局以村(社区)综合服务站提升工程为抓手,全面加强村(社区)综合服务站建设,全力打通服务群众“最后一公里”,真正做到“促民生、顺民意、解民忧”。

    加大建设力度,实现站点全覆盖。统一办公设备、名称标识、场所建设、功能分区、办事窗口、服务设施、运行机制等信息,建成示范站48个,成功打造于堤、李果庄、斗洼等3个星级农村综合服务站点,通过以点带面,推进村级综合服务站建设。目前,在全县8个乡镇165个村(社区),实现行政综合服务中心和综合服务站全覆盖,实行“一站式服务”“一门式办理”,让群众办事更方便、更快捷。

    建立长效机制,提升服务水平。县行政审批局与县委组织部共同建立了日常联合巡查机制,定期对各村(社区)综合服务站进行实地排查,对发现的问题立整立改,有效推进各(社区)综合服务站建设水平。分批次对所有村级政务服务人员进行业务技能和服务礼仪培训,熟悉各类业务办理流程,包括政务服务、金融服务及其他公共服务事项。同时,由县行政审批局选派专人,深入各乡镇进行点对点督导、指导,强化村(社区)综合服务站代办、帮办功能,全力实现“百姓办事不出村”。

    创新合作模式,提升群众体验。依托建行“裕农通”平台功能优势,打造“综合服务站+裕农通”合作模式,为乡村提供标准统一、数据统一、监管统一的精准治理支持,让村民足不出村就能享受到智慧政务、就医挂号、购买农资等便利服务。目前,高阳县选定54个村综合服务站代办平台与乡镇审批平台完成互联互通,参与“裕农通”服务试点工作,实现与村(社区)综合服务站人员复用、场所复用、设备复用的资源共享,进一步推进基层政务服务标准化、规范化、便利化,实现百姓“办事不出村”,进一步提升群众获得感。

    责任编辑:郭薇

    下一篇: ​保定市消费维权工作跨入“互联网+”时代
    视频直播
    直播|石家庄市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

    回放|北京冬奥倒计时百天——张家口赛区准备好了!

    预告|河北省冬奥主题舞台艺术作品展演——现代晋剧《雪如意》
    热门推荐
    换一批