河北新闻网手机版

平泉上泉子村发现华北豹身影 目前为我国最北分布点

来源:和合承德网 2019-08-15 11:31:51
语音播报

平泉上泉子村发现华北豹身影 目前为我国最北分布点

平泉上泉子村发现华北豹身影

经专家认证华北豹仍存活于燕山山脉,是目前发现的华北豹最北分布点

照片来自于农户家监控录像截图。

8月12日,平泉市道虎沟乡上泉子村一农户家里的视频监控拍摄到华北豹身影,该村成为我国目前发现的华北豹最北分布点。

上泉子村村务助理杨海峰介绍,8月12日早,村民王友山发现自家羊圈中1只成年大羊被咬死、1只小羊羔丢失。因为羊圈外安装了监控摄像头,王友山赶紧打开监控查看。视频监控显示,当天0点17分左右,一只不明野生动物闯入羊圈捕食,叼走了1只小羊。

随后,王友山到当地派出所报案,称不知是什么动物叼走了自家绵羊。平泉市林业部门到现场查看监控,发现这只野生动物形似豹子,上网查看资料对比后,初步怀疑这是一只“土豹子”。

经国家林草局东北虎豹监测与研究中心副主任、北京师范大学副教授冯利民鉴定,这是一只华北豹。冯利民长期开展中国野生豹种群调查和研究,他看到监控视频激动地表示:“这个视频太令人振奋了,这次发现具有十分重要的意义,证明华北豹仍然存活于燕山山脉,是目前发现的华北豹最北分布点。”

冯利民介绍说,近些年,随着我国加大生态保护工作和生态文明建设,很多地方生态系统得到逐渐恢复,野生动物种群也逐渐扩大。华北豹,作为当前华北地区自然生态系统中食物链的顶级物种,开始在其整个历史分布区越来越频繁的出现,这显示了其栖息的华北森林生态系统和食物链开始逐步恢复。

道虎沟乡副乡长宋金峰告诉记者:“事件发生后,乡、村干部已经对上泉子村及周边几个村的村民进行提醒,告诉大家注意保护自身安全,也不要伤害野生动物。如果发现华北豹或其他野生动物捕食家禽家畜的情况,要及时报警,通过林业部门申请经济补偿。”(记者关秋实 通讯员张建伟)


责任编辑:李瑾

下一篇: 平泉团市委举办《青春心向党·建功新时代》彩色周末广场文艺演出

相关新闻