河北新闻网手机版

承德市新闻承德时政要闻
  • 分享
  • 11月20日起12项交管新举措施行

    来源:和合承德网 2020-11-11 18:14:02
    语音播报

    11月20日起12项交管新举措施行

    摩托车驾驶证将在全国“一证通考”,考驾驶证不会受困于年龄上限,私家车免检范围扩大、检验周期优化…………11月5日,记者从承德市公安交通警察支队了解到,12项新措施将于11月20日起正式施行,由此将极大地方便市民办理交管业务。

    据悉,12项新举措涉及“异地通办”、“简政放权”、“网上服务”三个方面。其中,在推行“异地通办”方面,将推出4项新措施:推行摩托车驾驶证全国“一证通考”;推行摩托车转籍异地通办;试行私家车登记持身份证全省通办;推行二手车出口临牌异地通办。新举措的推出将更好地满足群众异地工作生活需要,降低企业办事运营成本,适应常态化疫情防控要求。

    在推进“简政放权”方面,交管部门推出5项新措施:扩大私家车免检范围、优化检验周期;放宽小型汽车驾驶证申请年龄;优化大中型客货车驾驶证申请条件;扩大驾驶人体检医疗机构范围;方便残疾人家庭共用车辆。进一步简化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面。

    深化“网上服务”方面,将推出3项新措施:推行道路运输企业信息查询提示服务;推行驾驶人交通安全记录网上查询;试点机动车交强险信息在线核查。以此通过运用交管大数据服务民生、保障安全,提升“互联网+交管政务”服务水平。(记者黄永力 通讯员李强)

    责任编辑:王春红

    下一篇: ​承德市冬季交通安全整治行动启动

    相关新闻