河北新闻网手机版

承德市新闻头条新闻
  • 分享
  • ​承德市开展为期4个月的暖冬行动

    来源:和合承德网 2020-11-18 17:31:02
    语音播报

    ​承德市开展为期4个月的暖冬行动

    记者从承德市救助站了解到,承德市救助管理站自2020年11月15日至2021年3月15日,将开展为期4个月的“寒冬送温暖”专项救助行动,保障生活无着的流浪乞讨人员的基本生存权益。

    据了解,在这4个月的时间里,承德市各救助管理机构将全面加大主动救助力度,抽调精干力量成立巡查小组,白天对桥洞、车站、广场等流浪乞讨人员集中活动和露宿地区进行摸排,深夜、凌晨开展夜间救助,加大劝导入站救助力度,为有需要的受助对象提供棉衣、棉被及温热食物。

    在救助站对流浪乞讨人员开展救助的同时,号召广大热心市民奉献一份爱心,当路遇生活无着的流浪乞讨人员露宿街头时,请拨打报警电话“110”或24小时救助热线0314-2275267,也可以引导、护送他们到救助服务站接受救助。救助站工作人员会按照救助管理工作规程,结合常态化疫情防控要求,及时给予救助或帮助。如果在街头遇到流浪乞讨的危重病人、疑似精神障碍患者时,请及时拨打“120”或“110”求助。

    对于这些离家在外,自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,救助站将为其提供符合食品卫生要求的食物、符合基本条件的住处;对在站内突发疾病的,及时送医救治、帮助其与亲属或者所在单位联系;对没有交通费返回其住所或者所在单位的受助人员,提供乘车凭证等。

    此外,除了流浪乞讨人员,也有一些职业乞讨者,市民需注意分辨。这些职业乞讨者自身有劳动能力但不自食其力,他们大多聚集在医院、公园、商业区、车站、十字路口等人流密集处。通过裸露残疾、编造家庭悲惨史等方式骗取大家的同情心,非法获取收入。(记者袁雪梅)

    责任编辑:王春红

    下一篇: ​承德市构建立体网格化监控网打击非法行医

    相关新闻