承德市新闻承德区域新闻

​承德双滦区创新开展“向卫国戍边英雄致敬”主题教育活动

河北新闻网 2021-11-01 16:11:04
语音播报
  • 分享
  • ​承德双滦区创新开展“向卫国戍边英雄致敬”主题教育活动

    河北新闻网讯(杨树凤)承德双滦区拓展思政、语文、历史三学科统编教材内容,扎实开展“向卫国戍边英雄致敬”主题教育活动。广大师生以丰富多彩的形式为边防英雄点赞,通过深耕厚植,在学生心田撒播爱国种子,铸魂育人,启智润心,赓续红色基因。

    变“独舞”为“领舞”,立足统筹整合抓教研。由分管教研领导、思政工作室和区中小学、幼儿园思政工作室负责人具体负责牵头组织推进,在全区下发活动通知。教研部门加大宏观统筹力度、创新教研机制,教研过程凸显学校主体地位和学科整合,思政、语文、历史学科开展集体备课,分工收集卫国戍边英雄的大量文字和视频、图片等资料,为上课和活动做了充分准备。教研内容面向全体教师,全区各校思政工作室(18个)负责人牵头,积极开展活动布置和上报工作,利用教师会、微信工作群安排活动,向全体教师宣传开展此次活动的重要性和必要性。教研员团队带着问题深入学校调研,为学校量身定制实施方案,分类分批进行指导。同时,在各小学围绕“感动中国,我们从中看到什么;回顾始末,我们应该看清什么;致敬英雄,我们需要做点什么”深入指导。通过“以生为本”的教研实践,初步形成了“以德育为点、以问题拉线、以成果扩面”的区域立体大教研格局。

    变“独唱”为“合唱”,立足三全育人抓教育。双滦区立足全员育人、全程育人、全方位育人,把宣讲卫国戍边英雄事迹融入全面推进思想政治教育中。

    全员育人。完善学校、家庭、社会“三位一体”的育人机制,学校成员对于卫国戍边英雄事迹做到全知全晓,并全员参与到学生的思想政治教育之中。加强家校共建,组织相关亲子活动,与社会各部门加强联合加大社会宣传力度,与区国防办共同举办英雄事迹宣讲比赛,共同营造良好教育氛围。

    全程育人。以中小学德育一体化为目标,从小学一年级开始一直到高中(职教)毕业,从工作日到节假日,学校都精心安排思想政治教育,并把卫国戍边英雄事迹纳入其中,贯穿始终。

    全方位育人。结合学校实际和学生年龄特点,充分利用各种教育载体,将爱国主义教育寓于其中。各校把年级活动和全校活动结合,通过思政课、语文课、历史课、学校广播站、专题展板、情景剧、演讲、绘画、手抄报、看爱国主义电影、参观展览馆等多种形式进行主题教育活动。通过务实立德树人举措,逐步构建了区域“三全育人”大教育体系。

    责任编辑:韩琳

    下一篇: ​承德双滦区深化“放管服”改革 推进医保工作惠民生
    视频直播
    直播预告 :11月3日下午3时,专家替你“把脉”家具选购

    预告 | 辛集市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

    预告 | “今冬问暖”系列访谈|石家庄华电长安管理处嘉宾做客直播间
    热门推荐
    换一批