承德市新闻承德区域新闻

承德兴隆做好兜底保障巩固脱贫攻坚成果

河北新闻网 2021-11-03 16:58:28
语音播报
  • 分享
  • 承德兴隆做好兜底保障巩固脱贫攻坚成果

    河北新闻网讯(通讯员纪海龙、杨旭)今年以来,承德市兴隆县聚焦脱贫户返贫风险点,严格落实过渡期内“四个不摘”要求,紧盯薄弱环节,持续做好兜底保障工作。

    分层分类实施社会救助。科学认定低保对象,严格落实“单人保”“渐退期”“刚性支出扣除”“就业成本扣除”等政策,健全低保标准制定和动态调整机制,及时将符合条件的因病、因学、因残、困难老人等特殊群众纳入保障范围,全县现有城乡低保10653户、13657人,累计发放城乡最低生活保障金3213.8万元。落实特困人员救助供养政策,将符合条件人员及时纳入特困供养范围,今年以来累计发放特困人员生活补贴1182万元、护理补贴402万元。落实临时救助政策,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人给予应急过渡性救助,1-9月份,实施临时救助576户,发放救助金291.31万元。发挥社会救助基金作用,对在落实各项社会救助政策后,基本生活依然困难的防贫监测对象、低保对象、特困人员,以及其他符合救助条件的城乡特殊困难群众,启用社会救助基金实施救助,目前已对10户困难家庭实施爱心救助,每户发放救助资金3000元。

    落实养老保障和儿童关爱服务。深入开展孝心养老工作,对65周岁以上的防贫监测对象、建档立卡脱贫老人和困难边缘群体老人,发放孝心养老补贴5580人、200.88万元。动态管理留守和困境儿童,在系统中完善留守儿童监护信息,明确家庭监护责任,精准认定孤儿和事实无人抚养儿童,将符合条件的人员及时纳入政策范围,1-9月份,新增事实无人抚养儿童8人、孤儿4人,为30名孤儿和24名事实无人抚养儿童发放资金51.7万元。落实残疾人两项补贴政策,加强信息比对,精准认定两残补贴发放对象,建立每月台账,将符合条件的残疾人及时纳入政策范围,1-9月份,新增困难残疾人生活补贴发放对象400人、重度残疾人护理补贴发放对象237人,为5085人发放困难残疾人生活补贴303.98万元,为4099人发放重度残疾人护理补贴221.11万元。

    做好丧失劳动能力人口基本生活保障。对脱贫人口中完全或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,符合条件的依规纳入农村低保或特困人员救助供养范围,及时给予专项救助、临时救助等,做到应保尽保、应兜尽兜。脱贫户中共有完全或部分丧失劳动能力20530人,其中已纳入低保4196人,特困1421人,2021年享受临时救助339户次。易返贫致贫户中完全或部分丧失劳动能力共有3486人,其中已纳入低保1293人,特困87人,2021年享受临时救助93户次。

    责任编辑:韩琳

    下一篇: 承德县人民检察院荣获 “全省检察机关扫黑除恶专项斗争先进集体”称号
    视频直播
    预告 | 一夜速冻!专家在线详解“高冷”寒潮

    预告 | 2021腾讯科学WE大会:跟全球“天字号”科学家一起洞察天机

    回放|周五欢乐荟:走进滨河庄园让您吃的健康玩的开心
    热门推荐
    换一批