河北新闻网手机版

数字报
邯郸成安邯郸成安焦点图
  • 分享
  • 成安:如画绿城款款来

    来源:邯郸日报 2018-05-28 11:42:09
    语音播报

    成安:如画绿城款款来

    ——成安县创建“国家园林县城”工作综述、

    “成安变得这么美,差点儿认不出来了!”有段时间没到过成安县的人,都不禁发出这样的感叹,因为这座县城正发生着翻天覆地的变化——绿树、花草在县城每一条街道的两侧铺开,一路绵延,点缀在街头拐角,钻进每个院落;初夏的东湖公园愈发青翠葱茏,曲径通幽,花果飘香,处处焕发出蓬勃的生机;在建的如意公园碧波荡漾,“春花、夏荫、秋实、冬绿”的美丽景象,即将绽放在眼前……

    近年来,成安县致力于构建宜居、宜游、宜商新城,大力实施“开放兴县、工业立县、城建靓县、产业富县、惠民强县”五大主体战略,尤其把绿化工作做为县城美化的点睛之笔,大手笔、大框架、大力度、大投入推进——这幅绿意盎然的秀美画卷,正是在全县人民共同执笔的点染勾勒中绘就,为创建“国家园林县城”打下坚实基础。

    建章立制,综合管理水平再提升

    “国家园林县城”不仅反映着城市的绿化、美化水平,还是城市整体竞争力的重要标志,更是提高市民生活质量和宜居水平必不可少的依托。

    2012年,成安县顺利通过省级园林县城验收,并正式命名;2016年再次高标准通过省政府复验。之后,该县立即启动国家园林县城创建工作,进一步强化工作措施、提高工作标准,立足巩固抓提升,各项工作取得跨越式提升。

    据介绍,为做好绿化工作,该县设置了独立的园林绿化专业管理机构,园林局主管全县园林绿化工作;专门成立了园林专业技术队伍,负责县城园林绿化规划设计、施工建设、竣工验收和养护管理工作。

    近三年来,该县政府财政预算中专门列项“城市绿化维护资金”,2015年至2017年分别投入1294万元、1450万元、1789万元,积极应用园林绿化新技术、新成果。2016年,该县编制了《成安县中心城区绿地系统规划》,明确了城市绿化建设管理的指导思想、基本原则和近远期目标,提出了中心城区绿地系统规划结构布局和总体框架,划定了绿线,将绿化工程管理、养护管理、义务植树等各项管理制度进行健全完善,积极推进城市园林绿化管理信息化进程,切实保障公众参与和社会监督。

    为进一步抓实建设管控工作,该县制定了《成安县绿线管理办法》和绿色图章制度,制定出台了《成安县控制大树砍伐、移植管理办法》等一系列有效管理措施,编制完成了《城市绿地防灾避险规划》、《成安县城市立体绿化工作实施方案》等,在城市建设中严格执行绿地系统规划,强化规划的控制和引导作用。

    功夫不负有心人。在大量卓有成效的工作推动下,经调查统计,目前成安公众对城市园林绿化的满意率达95%。

    合理布局,绿地建设持续加强

    创建“国家园林县城”,核心在于提升城市环境,让人民群众生活得更舒心。成安县按照“抓重点、破难点、突特点、造亮点”的思路,合理布局,不断增加城市绿量和质量,竭力打造良好生态环境,让城市更加宜居宜业。

    2016至2018年,该县采取城市破硬还绿、土地调规、租地建绿、见缝插绿等办法,先后建设了如意公园、德圣园、学苑路生态园、魏村植物园以及25个街角游园(绿地)等一批绿化工程。

    大力推进公园建设。目前该县共建有9个公园,其中三星级公园2个(东湖公园、北湖公园),二星级公园2个。占地面积54公顷、投资1.6亿元的如意公园正在建设,目前湖内基础工程、岸线、引水闸基本完工并已完成蓄水,16根文化柱树立完成,楹联广场、戏曲湾、剪纸天地、如意湾、赋春台等5个景观节点进入扫尾阶段;占地20公顷、投资1600万元的魏村生态园已于2017年建成,现已成为居民休闲游赏的好去处。

    全面展开游园建设。该县对城区主次街道交叉口处,采取“破硬还绿”的办法全部进行绿化,累计建设中医药园等25个街角游园。在此基础上再投资3600万元新建育才园、乾候园、乾候西园、学苑棋园、学苑乐园等24处游园,确保达到或超过“300米见绿、500米见园”的标准。目前,该项工作已完成图纸设计,待招标完成后将立即进行施工建设,预计8月底前完工。

    重点铺开街道绿化和庭院绿化。该县按“一街一景”、“一路一品”的原则,实施高标准街道绿化,做到优先植绿、非硬即绿,增加城市绿量。对小区空地见缝插针栽植灌木球等植物,实行“包栽、包管、包活”责任制,与小区同步设计、同步审批、同步施工、同步验收。同时,在原有道路绿化改造和新建道绿化施工中,注重行树绿化效果,通过种植乔木满足人行道、自行车道绿化遮阴覆盖面积,打造“夏日有树荫、春秋有美景”的林荫路系统,林荫路推广率达83%。

    数据显示,截至2017年底,该县县城建成区绿化覆盖面积达到780万平方米,绿地面积达到701万平方米,其中,公园绿地面积166万平方米,建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到41.2%、45.9%和16.6平方米,公园绿地服务半径覆盖率达到85%,符合《公园设计规范》要求的综合性公园达3个;新建、改建居住区绿地达标率达100%,园林式居住区(单位)达标率达58.8%;城市道路绿化普及率达100%,道路绿地达标率达83%,防护绿地实施率达90%。

    夯实基础,市政设施不断完善

    为提高城区环境卫生质量,根治城区的垃圾死角和主街道脏、乱、差现象,成安县下狠招实招,采取了一系列环境卫生综合整治措施,有力地完善了市政设施建设,夯实了争创“国家园林县城”的基础。

    首先,为环卫部门配备了机械化清扫车、洒水车、冲洗车、垃圾运输车、环卫电动车等一大批环卫作业工具,加大城区清扫保洁力度,实施“定岗、定员、定责”的三定标准,对县城主要街路实行“全程精细化保洁”,做到路面、便道、道沿、墙根、树坑、收口“六净”;

    制定出台了《成安县县城广告牌匾审批管理规定》,强化户外广告牌匾管理,通过错时上班、昼夜倒班、严控严守等方式,基本社绝店外经营、乱摆摊点现象,为居民创造了整洁和谐的生活环境;

    对照实施畅通工程评价指标要求,多次对无证驾驶、酒后驾驶、无牌无证、套牌套证等交通违法行为进行专项整治,同时采取划定停车位、疏堵结合等方式,大力整治便道车辆乱停乱放,使城区面貌得到明显改善;

    截至目前,已建成公厕46座,今年年底前将新建7座公厕,确保妥善解决居民出门“如厕”问题;

    2010年4月,实施了污水升级改造工程,排放标准由二级直接升为一级,污水处理率99.61%,污泥达标处置率100%;

    总投资3675万元的垃圾填埋场,实际日处理生活垃圾量达120吨,生活垃圾无害化处理率超95%;

    总投资3340.03万元新建南水北调水厂一座,规模为2.5万立方米每天,2017年2月9日完成水源切换并正式供水,为该县提供了稳定的地表水源,缓解了县城用水压力,减少了地下水开采。

    2016年至2017年,该县对供水管网进行了大力度更新改造、互联互通,公共供水用水普及率达98%;2016、2017连续两年,国家城市供水水质检测网石家庄监测站在该县抽检的101项检测,均符合国家生活用水标准,管网水检验项目合格率达100%;2018年,计划投资1700余万元,依托南水北调水厂直接为新区统一供水,目前,该工程已进入可行性研究报告批复阶段。

    该县还将市政基础设施管理纳入数字化管理体系,通过数字化城管平台及日常巡查,实现市政基础设施24小时监管。同时,加大对县城道路、桥梁、地下管网、人行道、路灯等设施日常养护,实现了县城市政基础设施安全运行,道路完好率达95.42%。

    为进一步提升城乡人居环境,目前该县正积极行动、全面筹划,探索和完善城乡垃圾处理一体化模式,切实把成安建设成为整洁漂亮、有序和谐的美丽家园。

    编织绿网,更加注重节能减排

    绿色生态文明建设是成安城市建设一以贯之的核心内容,更是创建“国家园林县城”的应有之义。

    近年来,该县认真贯彻落实近期国家、省、市相关决策部署,在节能减排上做文章,抓好供热计量、建成区建筑节能以及既有民用建筑节能改造工作,大力推动建筑节能和供热系统节能,改善生态环境质量,人居环境得到明显改观。目前,全县实行集中供热的住宅小区39个,集中供热住宅总面积105万平方米,实施供热计量收费的住宅面积(包括新建、改造)48万平方米,住宅供热计量收费比例达46%。

    为进一步贯彻落实好国家、省、市建筑节能工作精神,加强建筑节能工作,实现建筑节能工作目标,该县实施了一系列节能减排措施:外窗采用塑钢中空玻璃;建筑墙体采用加气混凝土砌块或钢筋混凝土剪力墙,外墙采用装饰保温一体板或聚苯板;屋内保温采用挤塑聚苯板或FTC相变保温材料等等;在建筑物节能审查合格基础上充分利用太阳能、地热能、污水源能等可再生能源。

    2017年至2018年,该县新建建筑项目中,符合绿色建筑设计标准的面积在新建建筑中占比达91%;建成区内节能建筑比例达81%。

    打造新区,城市品位大幅提升

    2017年2月15日,成安县城新区建设正式启动。在县城新区建设指挥部的统一领导下,各相关部门凝心聚力、合力攻坚,通过近一年的攻坚克难,新区已拉开框架,形成了亮眼的形象进度,取得了明显成效,城市品位大幅提升。

    坚持规划设计高标引领。该县城新区始终坚持“森林公园”的理念,植入“智慧城市、海绵城市、生态城市”的概念,按照“舒朗大气、清新明亮,疏密有度、错落有致,城在林中、人在绿中,城、绿、水相互交织,人与自然和谐共处”的思路建设。新区建成后,人均公共绿地面积将达到20平方米、绿地率50%、绿化覆盖率53%。目前,新区道路框架已全部拉开,修建了7条道路,总长25公里;新区绿化全面铺开,去冬今春共植树80多万棵,绿化面积近1万亩,所有路网实现“一街一景”;单体项目有序推进,启动了路网建设、雨污水管网建设、如意公园、科技博展中心、文化艺术中心等17个单体项目,核心区的形象基本呈现。原省委书记赵克志,省委常委、统战部长高志立,副省长张古江,市委书记高宏志,市长王立彤等省、市领导多次到新区视察指导,并给予充分肯定。

    坚持重点工程快速推进。据了解,先期开工建设的路网、如意湖、如意公园节点等重点工程,该县在确保质量的基础上坚持昼夜施工。在“两横四纵”24公里路网建设中,“一横两纵”(一横:玄武路;二纵:青云南大街、向阳南大街)已竣工通车,另外“一横两纵”(一横:聚安路;二纵:平安南大街、东城南大街)已完成水稳基础,核心区朱雀路、湖东路、湖西路、湖府路等4条道路已开工,新区路网已拉开框架;造林绿化方面,青云南大街、玄武路、聚安路行道树及如意公园等1万亩、80万棵树木的种植已完成,核心区内种植草花2.1万㎡,核心区9条道路、玄武路、青云南大街、聚安路的3000亩道路绿化任务已完成,5600亩绿化共同形成了新区森林公园的雏形,“城在林中、人在绿中”的新区建设理念正逐步成为现实;总投资8649万元的中央体育公园项目已完成招标,总投资6000万的青云南大街、玄武路2条道路绿化工程已完成招标并开工建设……

    据介绍,下一步,该县将继续对照“国家园林县城”标准不断完善薄弱环节,下大力度抓好整改提高,持之以恒地解决存在问题,以创新的思路、拼搏的精神、攻坚克难的勇气,高效的工作节奏,真正把成安建设成为天蓝地绿、水清城美的国家园林县城。

    一座“宜居、宜游、宜商”的如画绿城,正向我们款款走来。

    图片均由本报记者胡晓华摄

    责任编辑:李珊珊

    相关新闻