岂能让“老漂族”成了断线风筝

来源:河北新闻网 2016-11-22 09:58:14

    11月21日《半月谈》报道:随着我国城镇化步伐加快和老龄化社会的到来,流动老人已成为一个庞大群体。国家卫生计生委日前公布的《中国流动人口发展报告2016》(以下简称《报告》)显示,2015年我国户籍不在原地且离开户口登记地半年以上的60岁及以上的流动老年人口数量接近1800万。

    在最近一次的旅行中邂逅了一对“老漂族”,来自新疆的老张叔对同游的我表明,这一次旅行要到春节前一天才回新疆,而其间的中转站若干,最后的落脚地是海南三亚。想想也是太累了,一对将近七十岁的老人要在外漂泊近五个月,假如有点小病小灾还好说,若遇重感冒或者其他病症又该如何是好?

    “老漂族”形形色色,但大多数围着孩子的孩子转,少部分在另一个城市租居“在路上”,更少一部分是单纯为了排遣寂寞而在旅行的路上。但无论如何,他们居无定所,老乏所依,看病难,租房难,语言沟通难,融入当地难,种种难题的解决“秘钥”又无外乎三根维系之绳。

    第一根维系之绳,是来自于儿女之孝绳。今时今世之孝道,远远不是历史上任何一个时期的孝道。既非日晚请安,又非死后守孝,当下的老人其实仅仅需要一点语言的沟通与安慰。而现实情况则是子女儿媳即便下班了也没有时间跟父母聊聊天说说话唠唠家常。过多的口舌可以用于客户的服务,但鲜有将温暖的语言“赏给”父母的孝子,一则没有时间,二则没有耐心,三则语言“疲劳”。然而,只有这根孝绳才可以令父母感觉到来自于儿孙们的孝心和关爱,拾起它并不难,难的是“孝道疲劳”。

    第二根维系之绳,是来自于本城本土的关爱之绳。哪一户哪一家老人要全家出动了,街道居委要掌握,楼道要过问,相关街道部门要登记在册。需要出具的证明给带上,需要看病的卡证要带齐,甚至对于“候鸟一族”要保持按时问候按时联系。只有如此,才能让“老漂族”有所依靠,而不是像风筝一样漂走了就没有人管了。

    第三根维系之绳来自于目的地城市街道。“老漂族”所依托的住所,无非是租居的房屋,老年公寓,度假式公寓。目的地街道居委、民政、公安等部门就应当将其纳入服务对象,并统一作出应对之策,而不是老漂族来了没人管,老漂族走了无人问。所谓的城市居民同等待遇,无非就是医保卡不能跨地域使用,退休金不能如本城般方便支取,常规的老年人服务不能跟上。而做到这一点,不过仍然是跟扫描二维码一样简单,只要本着“让数据多跑路”的精神去认认真真的做,相信每一个“老漂族”都能享受到来自于家庭子女、政府、社会的关爱和帮助。(李振忠)

相关新闻

城市“老漂族”,何以载乡愁?

2016-10-28 10:29:17

让“老漂族”心有所归,城市必须要学会看长远、算大账,拆掉有形的“户籍墙”。而这,不止是在善待“老漂族”,更是在善待城市的现在和未来!(

“老漂族”缺乏归属感面临就医难 何处安放晚年?

2015-02-25 14:44:29

本该含饴弄孙安享晚年,却要漂泊在异乡缺乏融入感和归属感;本已为儿女操心劳力,却要面临异地就医等诸多难题。而对于自己和老伴的未来,他说等外孙女大点了还是回老家生活,“在北京没有归属感。

城市“老漂族”易生消极情绪 渴望子女精神赡养

2012-12-06 13:46:05

随着城市化进程加快,越来越多的年轻人选择离乡工作,不少老人也纷纷离开家乡来到子女所在的城市生活,他们被称为“老年漂一族”。一些老年人告诉记者,相比子女给予的物质支持,老年人更希望得到“精神赡养”,希望子女们在工作之余,多和父母聊聊。

宋学敏:拿什么抚慰“老漂族”的忧伤

2012-10-28 10:21:42