河北新闻网手机版

数字报
时评本网锐评
  • 分享
  • 创新驱动助力河北发展“弯道超车”

    来源:河北新闻网 2018-01-12 19:09:56
    语音播报

    创新驱动助力河北发展“弯道超车”

    1月9日,河北省职工技术创新成果展演活动在石家庄解放广场会展中心拉开帷幕,以实物、模型、多媒体等形式展示了全省职工技术创新成果989项,并进行精湛的技能技艺和先进操作法演示。(河北新闻网)

    科学技术是第一生产力。当习近平总书记亲手把“国家最高科学技术奖”颁发给王泽山、侯云德两位院士,当我们的朋友圈被两位“80后”老人刷屏,科学创新备受社会公众瞩目。在燕赵大地,科技创新成果亦是硕果累累:在廊坊香河的机器人小镇以及石家庄解放广场会展中心的河北省职工技术创新成果展上,从生产一线的最新成果,到机器人的产业集群发展,从技术革新到发明专利……科技创新给河北带来发展的“加法效应”不容小觑。“十二五”以来,全省科技进步贡献率达到46%。

    据统计,近两年来,全省有80%以上的企业开展了岗位练兵活动,全省职工提出合理化建议666911件,实现职工技术革新6828项,发明创造3428项,获得专利2788项。一组组数字背后,是河北大力实施创新驱动发展战略取得的巨大成果。

    创新投入连年增长、激励政策接连出台,新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现,全省科技创新能力得到稳步提高。河北省在完善创新管理和激励机制的同时,鼓励职工进行技术创新。如河北省总工会制定出台了《河北省职工优秀技术创新成果奖励暂行办法》,自2009年以来,推荐职工优秀技术创新成果1684项,对评选出的60项优秀技术创新成果进行了表彰和奖励;每两年组织一次“金牌工人、能工巧匠”或“首席技师”评选活动,极大地调动了职工创新的积极性。

    在激烈市场竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。不可否认,创新驱动带给我省“弯道超车”的良好机遇,但如果稍有懈怠,就会面临差距加大的严峻形势,因此,在点赞河北科技创新的同时,还应保持清醒,正视我们的短板。与京沪津粤苏浙等科技强省相比,我省在创新主体、科技创新成果转化率、高层次人才和创新团队等领域方面存在不少差距。

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,河北正处于重大机遇最集中、转型升级最关键的时期,比以往任何时候都更加需要科技的支撑。唯有如此,才能凝聚起建设经济强省、美丽河北的磅礴力量,才能助力我省大步迈向“科技强省”。(郭红玲)

    责任编辑:霍骋远

    相关新闻