河北新闻网手机版

数字报
时评本网锐评
  • 分享
  • “不离不弃”诠释人间大爱

    来源:河北新闻网 2018-06-13 19:49:58
    语音播报

    “不离不弃”诠释人间大爱

    前不久,全国妇联在北京举行2018年度全国“最美家庭”揭晓活动,河北省沧县汪家铺乡周孙庄村杨国军、王洪英家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号。13年前,一名早产女婴被遗弃在沧县医院门口的垃圾桶上,杨国军夫妇救了孩子的命。孩子六个月时被确诊为脑瘫,夫妇俩不离不弃到处求医,用无私大爱,谱写了一首人间赞歌。(2018年06月12日河北新闻网)

    因为有爱,杨国军夫妇13年前捡回一个脑瘫弃婴;因为有爱,夫妻俩花费三四十万元辗转各地给“女儿”治病;因为有爱,一家人对这个收养的女孩,倾尽了全部的爱。13年来,杨国军夫妇收养脑瘫弃儿,默默承受了巨大的压力和生活的艰辛,他们用平凡人不平凡的行动,告诉我们什么是善良,什么是责任,什么是人间真情。可以说,13年的不离不弃,完美诠释着至善至美的人间大爱,值得点赞与倡导。

    爱是无声无息,爱是甘愿付出,爱是不离不弃。13年里,杨国军夫妇用真情让这个脑瘫弃儿感受到了家的温暖,更铸就了人间最美的大爱。从他们身上,我们看到了人性道德的光芒所在,也勾勒出了社会上最宝贵的价值:善良与责任。王洪英不顾自己重病缠身,为医治“女儿”的脑瘫倾其所有,她和丈夫杨国军所做的点点滴滴,都是善良与责任汇聚的大爱,更是人心向善之于亲情的根本体现。

    值得注意的是,随着整个社会进入矛盾错综复杂的转型期,诸如一些道德滑坡、诚信缺失、人情冷漠、拜金主义、享乐主义等现象和问题时有发生,人们渴望以榜样力量点亮思想道德明灯,让中华传统美德焕发出更强的感召力和影响力。这就需要我们对诸如杨国军夫妇等先进人物进行正面宣传,更好地发挥道德模范的榜样力量和价值引领作用,以期持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬新时代新风尚。

    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族传统美德的重要组成和体现,深深影响着一代代中国人。13年间,杨国军夫妇用自己的真心与付出,悉心照料着这位非亲非故的脑瘫弃儿,把别人的孩子当作自己的孩子,这是一种人格的张扬和社会文明的升华,更有着我们对于社会主流价值取向的道德认同,是我们对于社会主义核心价值观的普遍认可。

    毋庸置疑,普遍的认同和认可,必然会成为一股巨大的社会能量。杨国军夫妇有着人间烟火的味道,却又不同于单独的凡人。他们用实际行动诠释了人间大爱,实在无愧于全国“最美家庭”的称号。(刘爱萍)

    责任编辑:霍骋远

    相关新闻