河北新闻网手机版

数字报
时评重磅言论
  • 分享
  • 严惩恶搞英烈,清朗网络环境

    来源:河北新闻网 2018-09-29 10:16:52
    语音播报

    严惩恶搞英烈,清朗网络环境

    9月28日,西安市雁塔区人民法院对叶挺之子叶正光及其家属起诉西安摩摩公司名誉侵权一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并向原告支付精神抚慰金10万元。(9月29日 光明日报)

    5月1日施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明文规定,任何单位或个人不得以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英烈的姓名、肖像。西安市雁塔区人民法院对叶挺之子叶正光及其家属起诉西安摩摩公司名誉侵权一审公开宣判,是《英雄保护法》实施以来,由英烈家属为原告起诉侵权者的第一案。法律严惩大快人心,这不仅让我们看到了亵渎英雄的严重后果,也昭示了我国保护英烈名誉的决心。

    但不得不承认的是,近年来,一些网站为博眼球、出名气,丧失底线,调侃历史,恶搞英雄,谋取暴利。乱象丛生下,仅仅靠道德制约与网站管理远远不够,《英烈保护法》的首次亮剑,让我们看到法之必行的效果,诋毁先辈,无底线恶搞,害人害己。

    用法律树起保护先烈的“铜墙铁壁”,让涉案公司受到教育的同时,却依然出现了石家庄某高校在官方微博发布的恶搞邱少云、黄继光、董存瑞3位烈士的言论,法律的最终目的并不是惩罚,而是警醒。必要的宣传与舆论引导,做的还是不够。加强各途径宣传引导,如通过电视剧宣传片潜移默化进行宣传,扫除领域法盲,是立法普法用法不可缺少的环节。

    恶搞的背后,除了网站的无底线制作,围观看热闹的观众也值得关注。从根本上净化网络环境,除了坚实的法律保障,也应有网民的共同抵制。市场的推动,让媒体无底线的表现博网友一笑;肃正网络环境,严惩“恶搞”的同时,“看热闹”的网民心思也该断了。树立正确的历史观、民族观、英雄观,铭记历史,热爱民族,尊重英雄,弘扬保护和尊崇英烈正气,是每一位公民都应做到的。形成崇尚英雄、敬畏英烈的社会氛围,除了法律震慑,还应有公民自律。

    清朗的网络环境,需要打击,更需坚守。还历史清白,还英雄尊严,还社会正气,需我们的共同努力。(任勇响)

    责任编辑:霍骋远

    相关新闻