河北新闻网手机版

数字报
财经证券资讯
  • 分享
  • 活跃用户出新招 28家券商挥师共享单车月卡推广

    来源:中国证券报 2017-08-21 09:34:58
    语音播报

    活跃用户出新招 28家券商挥师共享单车月卡推广

    近期的共享单车免费月卡赠送之风,从电信运营商、商业银行吹到了券商界。

    据证券时报·券商中国记者统计,截至目前已有至少28家券商在其APP或官方微信,对ofo或摩拜单车的免费月卡赠送活动予以推广。

    上述28家券商在针对共享单车月卡推广的过程中,各自引入了不同的推广方式,往往会把自家品牌、APP产品及所获荣誉等信息植入其中。

    “能为客户争取到的福利就尽力为客户争取,这个活动对于活跃客户有很大帮助。”一家中型券商互金业务负责人向记者表示。

    业内分析人士认为,摩拜、ofo两家共享单车公司和券商的这种合作,能否帮助券商获客还有待观望,但对于提升DAU(日活跃用户数量)有较大帮助。

    28家券商已加入

    “30万张摩拜月卡限时抢,免费骑行30天”“你的摩拜月卡,小君承包啦!”“万张小黄车月卡0元抢”“小黄车30天月卡免费领”……近日在券商APP及官网微信上,各种关于摩拜、小黄车月卡免费送的链接或者推文接连发布。

    据记者统计,自7月底至今,已有超过28家券商加入和摩拜或小黄车合作赠送月卡的活动中。这28家券商分别为:银河证券、江海证券、山西证券、国信证券、东兴证券、首创证券、恒泰证券、国元证券、兴业证券、华泰证券、国泰君安证券、渤海证券、南京证券、中山证券、西部证券、东方证券、长江证券、东海证券、上海证券、太平洋证券、华安证券、华信证券、国海证券、华福证券、第一创业证券、大同证券、中原证券、方正证券。这个名单目前还在更新中。

    上述券商在推文或APP链接中发布共享单车月卡合作,往往会“找个理由送卡”,以此植入自家的品牌。

    国信证券于7月27日即在其官方微信公众号上发布推文《福利不限量!国信证券携手摩拜单车,送你30天免费骑行!》。近几日,国信证券再次发布上述摩拜月卡推文,题目为《金太阳十周年送福利,30天摩拜单车免费骑》。

    与其类似的,银河证券在其官方微信发布推文称:“8月2日,券商中国发布了2017上半年券商公众号榜单,咱家的微信号分别获得了总分榜、阅读榜和互动榜的第一名。银小河心里清楚,荣誉的背后皆是各位看官的厚爱。无以为报,只能尽心尽力,继续给您奉上最走心的内容。喜悦一起分享,30万张摩拜卡银河证券送给你。”

    再比如南京证券:“8月8日,南京证券金罗盘荣获券商中国组织的‘2017年最朗朗上口券商APP名’奖项,为了感谢大家一直以来的支持,我们决定送摩拜月卡”。

    理由众多,但有业内人士表示,其实摩拜卡对券商而言,也是免费的。

    提升日活跃用户量

    一位业内分析人士告诉记者,摩拜、ofo两家共享单车和包括券商在内的金融行业APP或微信合作的前提是,两家公司均已完成获客阶段,进入拼活跃率的阶段。在这一阶段,他们会选择诸如电信运营商、商业银行等大流量的应用来合作。“券商的客户量往往不如这些大,但与券商合作,对于提升双方的活跃度都有帮助。尤其摩拜和ofo拥有大量的年轻用户群体。”

    ofo相关人士向记者表示:“我们在和一些大型银行、券商做一些品牌合作。是用自己的品牌和同等量级的企业做一些对双方品牌都有利的事。对合作对象的要求,就是得比较有品牌合作的价值。”

    记者查询显示,业内较早和摩拜或者ofo展开此类合作的是银河证券、国信证券。摩拜也单为这两家券商做了联名卡,相当于活动中对于双方品牌的共同展示。

    “银河证券与摩拜的合作,是一对一合作,在摩拜的活动链接植入了银河的品牌。这是区别于后来行业跟风不同的地方。”银河证券互金部相关人士告诉记者。

    据悉,摩拜对于合作伙伴的要求在于拥有千万级的客户,而这个客户量仅有大券商才能支撑起来。中小券商的玩法是和摩拜合作。“相当于一次客户回馈,也是为公众号吸粉,用户也能得到实惠。”一位中型券商内部人士告诉记者。

    记者查询发现,券商在微信公众号上发布的送摩拜月卡的推文亦收获了不错的阅读量,比如山西证券此篇推文过万,显著高于其他稿件。

    “券商的客户转化为共享单车的客户很容易,但是反之就会比较难。没有听说过券商推广的此类活动在获客上有何效果,但是对于提升DAU的帮助还是有的。”上述分析人士表示,作为互联网公司的摩拜和ofo,对于和券商合作应该并不热衷,因为传统金融企业对于此类推广的体验和互联网公司往往会有不小的差距。

    “券商已开始像互联网公司一样,形成活跃用户的文化了。尤其此类互联网公司拥有大量的年轻用户。”上述中型券商互金部负责人表示。

    责任编辑:王丽媛

    相关新闻