河北新闻网手机版

数字报
好人墙要闻
  • 分享
  • 空调外机突着火 快递员爬窗浇水

    来源:石家庄新闻网 2017-08-08 11:14:51
    语音播报

    空调外机突着火 快递员爬窗浇水

        近日,新华区农科院宿舍业主打来感谢电话:“我们家空调外机突然着火,来收件的快递员帮忙一起灭火,为这名快递员点赞!”

        “8月6日中午我正在发快件,家里一台空调外机突然着火,多亏了快递员杨师傅,他一边指挥我们报警一边奋力灭火,避免了火灾的发生!身边还是好人多!”6日,农科院宿舍居民杜女士来电,希望向快递员杨新平表示感谢。

        杜女士住在农科院宿舍2楼,据她讲述,8月6日中午,快递员杨新平上门为其发快件,两人正在沟通之际,突然耳边“嘭”的一声,“当天天气炎热,又正值中午,地表温度较高,起初我们以为是杨师傅的快递车爆胎了,赶紧下楼去看,这才发现是我家空调外机爆炸了!”杜女士说,杨师傅赶忙将她喊下楼,她站在单元楼前抬眼望去,看见她家位于2、3楼间的空调外机被滚滚浓烟包围,还有灰烟不断往外冒。很快,机箱里面开始闪动明火。

        当时,同楼的邻居也发现火情,纷纷从家中跑出来。就在杜女士惊慌失措之际,杨新平挺身而出,他发现二楼楼道间的窗户距离空调外机不远,可以用水来灭火。于是,他一边让杜女士赶紧拨打119报警电话,一边让居民拉断电源总闸,指挥大家用脸盆接水,他则爬到窗户上将一盆一盆的水浇到外机上。因为扑救及时,有效阻止了火势蔓延,消防人员到达后对现场进行了全面检查,排除安全隐患后才离开。

        “如果不是杨师傅见义勇为,后果真是不堪设想!”杜女士激动地说。事后,她和家人邀请杨新平到家中做客,被对方婉拒。

        7日中午,记者联系上42岁的杨新平,攀谈得知,他是本市人,曾在加油站工作过,接受过火灾专业知识培训。提及6日的见义勇为,杨新平谦虚地说:“这点小事不值一提。谁遇到这种事都会伸援手的!”(记者 杜慧 卞静)

    责任编辑:董子磊

    相关新闻