河北新闻网手机版

衡水故城新闻科教文卫
  • 分享
  • 衡水故城注重培养三类乡村振兴人才

    来源:河北新闻网 2021-03-01 16:48:41
    语音播报

    衡水故城注重培养三类乡村振兴人才

    河北新闻网讯(河北日报记者翟一杉 通讯员孙胜龙、焦庆虹)去年以来,河北省衡水市故城县多渠道挖掘优秀人才,为人才搭建施展才华的平台,给予基层人才足够的关心和关爱,发挥人才优势,实现乡村振兴目标。其立足实际重点培养三类乡村振兴人才,为实现全面小康提供了有力的人才支撑。

    典型引路,培养“致富带头人”。 故城县采取加大培训力度、项目资金扶持、技术指导等措施,努力培植壮大一批产业大户,使其起到典型引路、示范带动作用,引领支持群众致富、集体增收。截止到今年2月底,全县共举办致富带头人培训班3期,举办实用技术培训班22期,累计培训1200余人次。向种养殖户发放小额信贷资金800余万元,扶持种养殖户4200余户,其中小拱棚韭菜等特色果蔬种植户800余户,鳄鱼、土元等养殖户600户,一般经济林果种植户900户。一般畜禽养殖户1800户。河北绿康公司与农户签订合同1850户,与致富带头人合作建立稳定产销关系,引导农户从事蔬菜专业化生产,发展优质蔬菜种植面积2600亩,增收1600多万元。

    依托协会,培养“农村经纪人”。故城县委紧密结合县内资源优势,充分挖掘资源潜力,按照“公司+基地+农户”的发展路子,以乡土科技人才、产业大户、村办企业带头人为骨干,成立生态农业协会、特色养殖协会、皮毛协会等8个特色产业协会组织。以产业协会为依托,定期对农村党员、群众进行产业技术培训,组织到外地参观学习,拓宽视野,了解掌握市场行情,使其成为产品生产、销售的经纪人。目前,全县共有农村经纪人320余人。在农村经济人的指导下,三朗镇居召村完成7个大棚的甜瓜葡萄种植、900亩冬瓜、甜玉米和芥菜轮作种植,农民人均增收5000元以上。

    选贤任能,培养“年轻当家人”。在故城县委统一安排部署下,各党支部加大对优秀年轻党员的培养力度,切实从大中专毕业回乡、退伍军人、外出务工返乡青年以及致富带头人中推选优秀年轻党员,有意识地安排他们在村支部、村委会、产业协会中担任职务或承担一些急难险重工作。同时,由工作经验丰富的老党员、老干部与他们结对子,搞好传帮带。目前全县已有120余名40岁以下的党员进入村“两委”班子,其中49人担任“两委”正职,有效地增强了广大党员的宗旨意识、竞争意识和责任意识,进一步拓展了党员培养渠道,为年轻党员的快速成长搭建了平台。


    责任编辑:王春红

    下一篇: 故城县医院冠名市八院 誓师创三甲

    相关新闻