河北新闻网手机版

数字报
邯郸新闻邯郸区域新闻
  • 分享
  • 磁县辉水村:古村落的“最美”蝶变(组图)

    来源:河北新闻网 2018-07-10 10:34:43
    语音播报

    磁县辉水村:古村落的“最美”蝶变(组图)

    如今的辉水村,街头巷尾干净通畅,到处呈现一番崭新的气象。 刘云摄

    河北新闻网讯(齐雄、董建华、董源)游古街古巷、赏民俗表演、玩山地越野……坐落在磁县西部山区的美丽乡村辉水村,群山环抱,绿树环合,瓜果飘香。犹如一颗璀璨明珠,吸引着一拨又一拨来自城里和远方的游客。

    辉水村地处磁县西部深山区,紧邻炉峰山风景区,全村共150户,612口人。是省级美丽乡村、省级旅游乡村。优越的地理位置优势,让村子走出了一条景区和村落共促共生的发展之路。

    该村是磁县保存较为完成的古村落之一。村内石楼石阁、石房石院、石街石巷等已有三四百年历史。古石居以明清建筑群为主,建筑风格兼有北京四合院和山西民居的双重特色,无不透露着浓厚历史文化气息,不时吸引着慕名而来的游客游玩、拍照、写生。

    围绕古村落保护开发,辉水村对古建筑、古民居、古戏楼、古石屋实施修复、改造和开发利用。同时,该村进一步扩大特色农产品种植规模,核桃林已发展到600亩,皂角林发展到1000亩,为旅游产业持续发展增加了后劲。

    “在保护开发古村落的基础上,我们将产业发展与乡村旅游相结合,大力开展美丽乡村建设,带动村民致富。”辉水村党支部书记刘秀堂说。文化广场、农家旅馆、街道亮化、电商平台等,在村中,现代的生活气息与传统古村落交相辉映,美丽乡村建设使这个古村落正在唱响发展和蝶变的时代新歌。

    磁县辉水村实现“最美”蝶变。 刘云摄

    此外,磁县投入1500多万元资金,对辉水村内的自来水、绿化、亮化、民居改造、厕所改造、街道硬化、污水治理、垃圾处理、乡村文化、电子商务等一大批硬件设施与配套设施进行了全面完善和提升。同时,结合打造旅游村的思路,建成了停车位、游客服务中心、游客购物中心、电商服务中心、农家乐、民宿等,接待能力明显提升。

    “以前村里道路坑坑洼洼,晚上没有路灯,别说游客来了,村里外出打工的年轻人都不想回来。现在好了,路灯亮了,道路硬化了,游客来了,旅馆也开起来了!”村里的老人说。

    责任编辑:董源

    相关新闻