河北农网手机版

  • 分享
  • 河北农网体系

    冀南棉区近期注意推株并垄 防治虫害

    来源:河北农网 2021-09-02 16:12:23
    语音播报

    冀南棉区近期注意推株并垄 防治虫害

    8月25-26日,河北省棉花产业创新团队病虫草害绿色防控岗位李耀发研究员、张谦副研究员等一行4人赴邯郸曲周县、邱县和邢台威县等棉区开展病虫害发生情况调查,并对当地技术人员和农户进行病虫害防控技术指导。

    调查发现,病害方面,由于连续阴雨天气造成了多数棉田生育后期旺长,田间通风条件较差,湿度偏高,烂铃病发病率明显高于往年;虫害方面,烟粉虱在各棉田普遍发生,百株3叶虫量已达800-5000头,部分棉田后期会因该虫造成早衰,鳞翅目害虫银纹夜蛾和甜菜夜蛾发生较重,其中部分棉田银纹夜蛾幼虫可达3-4头/株。

    针对发生现状,专家提出,应采取雨后推株并垄措施,以增加田间通风透光,减少烂铃发生,另外,棉农还应密切关注烟粉虱和银纹夜蛾等害虫发生动态,部分棉田需采用化学防治降低虫口数量,减少对棉花后期生长的不利影响。

    本次技术指导也是植保岗团队积极落实党史学习教育“我为群众办实事”的重要举措,为冀南棉区棉花中后期病虫害的防治提供了技术保障,也增强了当地棉花管理部门和棉农对棉花病虫害的防控信心。

    责任编辑:张彦立

    下一篇: 平泉县召开河北山地苹果产业集群建设交流会