河北农网手机版

  • 分享
  • 河北农网要闻

    唱支幸福歌给党听│白沙村民:“智慧书吧”去“淘宝”

    来源:河北农网 2021-09-02 16:12:23
    语音播报

    唱支幸福歌给党听│白沙村民:“智慧书吧”去“淘宝”



    白沙村民:“智慧书吧”去“淘宝”

    采写|冀农融媒体·河北农民报

    记者 李月锋

    “滴滴,请进入。”随着门禁卡的提示声,邯郸市武安市白沙村郭守新老人准时来到图书馆看书。与一般的农村老人不同,郭守新每天按时到村图书馆看书、到村体育馆健身,晚年生活过得有滋有味。

    白沙村地处武安市东南15公里处,远离繁华的城市,曾是一个贫穷落后的山村。在村党委书记侯二河带领下,该村党员群众众志成城,历经40年的艰苦奋斗,创办集体企业30余家,集体经济资产达18亿元,使白沙村成为全国驰名的社会主义新农村、“中国幸福村”。

    在物质文明建设快速发展的同时,白沙村注重抓好精神文明建设,建成了多功能文化活动中心,有了可容纳千名观众的人民剧场,建成了河北省首家农村数字化电影院、设施完备的农村广播电视中心、藏书逾3万册的农村图书馆……营造出浓厚的文化氛围。象郭守新老人这样,劳动之余,茶余饭后,品品书香是白沙村民生活的一部分。

    “智慧书吧”设在白沙村文化活动中心的三层。村民张树军是“书吧”的常客,他在机器人“文友”的帮助下借阅书籍。

    记者看到,机器人“文友”在收到指令后,指引张树军走到想借阅的书籍跟前,从眼花缭乱的“书海”中轻松地找到想读的那本书。张树军说,他一个月过来几次,有时候来借阅,有时候来阅读,机器人“文友”是他的得力助手。

    谈及对“书吧”的印象,张树军说,在VR体验区,戴上VR镜,有一种身临其境的感觉;在录播空间朗诵,自己似乎是一名专业播音员,“书吧”带给他的阅读体验感很强。

    “作为白沙村民,我们过着比城里人还舒心的日子。吃的不用说,应有尽有;我们住着没有物业费、水电费的楼房;村里有幼儿园,步行十来分钟就到了,不用每天接送孩子,还不掏入园费;岁数大的老年人每月有退休金,生活过得很舒心。”张树军说。

    因而,“书吧”成了张树军和一些爱好读书的村民“淘宝”的场所,在这里尽享文化生活带来的乐趣。

    据介绍,“智慧书吧”总面积600平方米,分为图书借阅区和阅览室,全天免费向村民开放。同时,还有机器人服务员、电子阅览室、录播空间和VR体验区。自“书吧”开放以来,每天有村民来借阅书籍,或在阅览室学习体验,享受愉快的阅读生活。

    郭守新老人是白沙村老住户,亲身经历了白沙村从一穷二白到美丽乡村的变迁,他深有感触地说:“我小的时候太穷了,每天饭都吃不饱,饿得前胸贴后背,还读啥书、上啥学?现在日子好了,村里有了图书馆,想看啥书有啥书,趁着眼还能看书识字,就多点书,把以前落下的补回来。”


    责任编辑:毕更新

    下一篇: 第三届中国-中东欧国家(沧州)中小企业合作论坛开幕