河北农网手机版

  • 分享
  • 河北农网农科

    甘肃农垦良种优势鲜明 好评连连

    来源:河北农网 2021-09-03 16:13:19
    语音播报

    甘肃农垦良种优势鲜明 好评连连

    8月28日-31日,位于石家庄市正定区南牛乡拐角铺村的种植试验站里异常热闹,玉米田里红毯铺路、彩旗飘扬,甘肃农垦2021年玉米新品种观摩会连续举行了三场。来自保定、沧州、衡水、邯郸等地100余人次的经销商认真查看了中垦玉55、豫单1851、恒丰5A、恒丰26等玉米新品种的田间表现,灌浆后期的玉米长势喜人,十分亮眼。

    没有倒伏,没有病害,没有秃尖花粒……沿着红毯走进田里,经销商们产生极大兴趣,边看边拿着手机拍摄记录。大家来到豫单1851前,剥开苞叶的玉米棒整整齐齐,穗长都在20厘米左右,掂一下沉甸甸的很有分量。

    “这个品种出苗就很旺,丰产基础好”说话的叫李清力,既是这块田的管理者也是当地的经销商,“该块田玉米是5月底播种,6月初浇了一次水,密度4500株/亩。而且是沙土地,粗放型管理,为了方便大家查看,前几天才稍微拔了拔地里的草,现在看长相确实不赖,穗大匀实。经营这个品种多年,销量一年比一年大,省工省事、好管理,也越来越受种地大户喜欢。”

    河北区域经理郝瑞杰指着豫单1851给大家看,根部到果穗之间茎秆粗壮,以上部分枝叶清秀,呈“之”字型生长,这种结构特点可以扰乱气流,刮风的时候更大地削弱气流冲击力,抗倒能力大大增强。

    “这是一个好品种”邯郸馆陶县粮源种业总经理郭凤治认为,虽然什么是好品种并没有一个标准的定义,从不同的角度会有不同的理解,但有一点是共同的,就是要“稳”。多抗广适、高产稳产型品种仍是当前市场最需要的,中垦玉55经过多年的市场检验,以优异的表现受老百姓追捧,这就是好品种。

    “茎秆韧性好、硬度强,玉米的抗倒性就强,运输养分能力就高……”保定市冀中种业总经理卢国安手指着恒丰5A的茎秆边录着视频。卢总认为,评价一个品种的优劣,不能只看棒子大小,植株好看不好看,而是要看它的综合性状。在他眼里,恒丰5A就是一个综合性状优良,趋于完美的玉米品种。它主要具备以下特点:

    一、抗倒性好

    根系发达,恒丰5A根系扎土深,抗倒伏效果好。三重护茬根的情况居多,使得根部抓地更牢固。这样的根系营养吸收功能强、功能期长,是获得高产丰收的基础。

    茎秆韧性强,基部节间短也是有利于抗倒伏的优良特性。

    株高矮、穗位低。一般株高在2.4米左右,穗位1.1米左右,植株重心低,抗倒能力就好。

    二、果穗均匀,不花粒不秃尖,一粒封顶,穗行数一般不低于18行,属中大型棒。穗位整齐,有利于机械化收割。籽粒金黄色,容重高品质优良,商品性好。

    三、种植密度弹性大,4000-5000株均可。

    四、抗病性好,高抗青枯病。

    五、抗逆性强,耐涝抗旱。

    六、广适性好,在水浇条件差、土地瘠薄地区产量也不低,水肥条件好的有亩产1800斤的潜力。

    参观人员对恒丰5A的六大优势表示认同,并称赞恒丰5A具有非常广阔的市场空间和发展机遇。甘肃农垦河北负责人程朝峰介绍,恒丰5A明年将通过国家审定,有许多经销商已经私下预定,对明年的推广工作充满信心。

    优质的产品是企业的核心竞争力,作为科研、生产、销售于一体的国有大型企业。为了给老百姓呈现出更多更优质的玉米品种,甘肃农垦良种有限责任公司自主生产经营的高标准制种基地60000亩,全部采用现代化节水滴灌,通过标准化管理、集约化经营、规模化生产、机械化作业,使种子的生产质量和技术要求得到了更全面的落实。 公司立足于国内市场,销售网点遍布全国,2019年正式运营河北市场,豫单1851属稀植大穗品种,粮饲兼用,耐旱耐瘠薄,太行山区优势突出,2019年在河北已引种备案;中垦玉55这个品种白轴大棒、耐高温干旱、抗病抗倒、适应性广,属高产稳产型玉米品种,2019年通过河北省审定。推广以来备受农户青睐,在河北市场已经是家喻户晓。恒丰5A、豫单733、恒丰26.、中农大633等后续品种值得期待。

    (魏曼丽)

    责任编辑:赵克

    下一篇: 参加玉米观摩会,好品种的13个标准要掌握