河北农网手机版

  • 分享
  • 河北农网乡风

    保定市应急管理局为再造一个新保定提供坚实的安全保障

    来源:河北农网 2021-09-03 16:13:49
    语音播报

    保定市应急管理局为再造一个新保定提供坚实的安全保障

    冀农融媒体•河北农网讯 (张宝程)9月1日,记者从保定市召开的新闻发布会获悉,今年以来,在保定市委、市政府的正确领导下,全市应急管理工作以保障人民群众生命财产安全为重心,以建立系统完备、科学规范、运行高效的应急管理、安全生产体系为目标,全面推进安全生产专项整治三年行动,不断强化防灾减灾救灾能力,全市安全生产和自然灾害总体形势保持稳定,服务保障经济社会发展的作用愈加明显。

    据介绍,从4月23日到5月31日,全市组织开展了“防风险除隐患保安全”安全生产大排查大整治行动,组织各级各部门深入基层、深入企业,全面排查风险隐患。行动期间,抽查核查企业16614家,发现隐患问题37179项,已经全部整改完成,立案219家,经济处罚285万元,吊销证照24家,停产整顿4家。6月份保定市组织开展了大排查大整治“巩固提升月”和大排查大整治“回头看”活动,截止目前,企业开展复查核查5764家,复查一般隐患7608项,新发现隐患1875项。属地部门检查企业3385家,复查问题4047项,新发现问题1678项,为全市经济发展创造了良好的安全环境。

    扎实推进全国安全生产专项整治三年行动。截至目前,全市共执法检查生产经营单位2740家次,发现问题隐患3662条,督促完成整改问题隐患3091条,立案832起,收缴经济处罚848万元,责令停产停业停工36家,吊销许可24家,实施查封扣押、停电等行政强制27起,移送追究刑责立案1起,进一步规范了安全生产秩序。

    此外,组织开展不同阶段的安全生产专项执法行动,在危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工等14个重点行业领域实施集中整治。截止到目前,全市共执法检查生产经营单位2740家次,发现问题隐患3662条,督促完成整改问题隐患3091条,立案832起,收缴经济处罚848万元,责令停产停业停工36家,吊销许可24家,实施查封扣押、停电等行政强制27起,移送追究刑责立案1起,大幅提升了监管实效。

    “为不断加强应急保障能力建设,成立了保定市应急管理局应急救援突击队,这在全省应急管理系统首创。”市应急管理局党委委员、副局长王文录介绍说,应急救援突击队共有70人,共设生产安全事故救援、自然灾害应急救援等五个分队,将进一步充实保定市全灾种、全领域的应急救援力量,在急、难、险、重任务面前发挥突击作用与应急处置的先锋作用。据悉,为建立健全应急救援队伍体系,市应急管理局还将组建保定市森林草原消防支队(保定市应急综合救援支队)。支队下设两个直属大队,下辖危爆抢险救援中队,防洪抢险救援中队,地震、地质、矿山抢险救援中队,综合抢险救援中队等四个中队。

    保定市还在加强应急预案管理工作,组织开展危险化学品、建筑施工、人员密集、燃气和自然灾害类应急演练,全力做好防灾减灾救灾工作,持续抓好安全宣传引导和安全培训教育,推动全民应急安全知识普及,开展安全宣传“五进”活动,提高全社会的安全防范意识和能力等方面做了大量工作,取得了成效。

    据悉,保定市应急管理局未来重点将在以下四个方面下力气:一是“防”字当头,把消除事故隐患作为首要任务,坚决防范和遏制事故的发生。二是“广”字当先,唤醒广大人民群众都来关注安全、守护生命。三是“建”字当师,积极打造一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急管理队伍。四是“快”字当天,面对自然灾害和突发事件快速反应、快速出动、快速救援,当好人民群众守护神,携手共建一个高品质、有韧性,有安全感和幸福感的现代化新保定。


    责任编辑:李媛

    下一篇: 阳原下滋铺村:因地制宜打造宜居山村 巧建“三园”绘就振兴画卷