河北农网手机版

  • 分享
  • 河北农网乡村振兴

    高碑店:“整村授信”赋能乡村振兴

    来源:河北农网 2021-09-03 16:12:49
    语音播报

    高碑店:“整村授信”赋能乡村振兴

    冀农融媒体•河北农网讯 (张宝程 时爱民)9月1日,高碑店市中成村镇银行为首个授信村西孟良营村全村意向授信1500万元,同时也开启了该行整村授信覆盖全市行政村的序幕。此举受到村民群众广泛欢迎,大家开卡后纷纷表示:“过去庄稼人办贷款要托人找关系真难,现在村镇银行上门整村授信,以后贷款可方便了。这真是雪中送炭及时雨呀!”

    原来,“整村授信”是该行响应国家乡村振兴战略,为广大村民提供资金支持的一项新的金融服务。针对农村居民资金需求“小、散、快”等特点,他们以单个行政村为单位,对村民进行集中授信。这种方式具有一次建档、终身有效、快速审批、随借随还等特点,让农户足不出户,在家就能贷款、还款。

    据该行负责人介绍,今年以来,中成村行紧紧围绕党建引领经营发展,制定金融服务乡村振兴战略规划,为群众办实事,努力把更多金融资源有效配置到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,用金融“活水”灌溉乡村振兴事业,让农户“足不出户”尽享金融服务。“整村授信”只是第一步,接下来将进一步细化金融助力乡村振兴方案,下乡进村开展金融知识公益宣讲、公益电影展,积极与村两委联动开展党建工作联学联办、金融环境联创联建,整合资源,评级授信,真帮实扶,帮带村民发展致富,不断提高村民幸福感和满意度。

    据了解,该行是一家市属一级国有企业控股的具有独立法人资格的银行。自开业以来,始终坚持以客户为中心,立足县域市场、服务“三农”、助力小微企业、促进统筹城乡发展。截至目前,全行支农支小类贷款余额1.38亿元,占各项贷款余额的70.82%。

    责任编辑:赵克

    下一篇: 仝梅吕、小留两村联谊,携手共谋产业优化布局