河北新闻网手机版

数字报
健康健康快讯
  • 分享
  • 秋冬季节,小心“结核病菌”找上门!

    来源:河北新闻网 2017-09-13 15:51:17
    语音播报

    秋冬季节,小心“结核病菌”找上门!

    河北新闻网讯(记者孟光磊 通讯员张玉雪)夏秋交替,人体免疫力下降,各种疾病也会“乘虚而入”,其中包括肺结核。我国有一句俗语:“十痨九死”。“痨”指的就是肺结核,当时由于没有特效药物,结核病的死亡率相当高。目前,虽然医疗水平高速发展,但结核病依然是严重影响我国人民健康的公共卫生问题!随着秋冬季到来,天气渐渐寒冷,无论是乘车还是居家,门窗大多密闭,给结核病的传播制造了温床。那么,秋冬季该如何防范结核病菌呢?

    结核病是由一种结核杆菌引起的慢性传染病,结核病可以发生在人体各个部位,90%左右侵犯肺脏,称为肺结核。

    肺结核的可怕之处是它的传播方式,空气飞沫传播是肺结核传播的主要途径,通过咳嗽、打喷嚏,近距离大声说话都可以传播给他人。但并不是所有的结核病都具有传染性,痰中能够查出结核菌的肺结核病人有很强的传染性。传染性肺结核患者如果随地吐痰,带有结核菌的痰经过干燥后,随空气飞扬,形成微小的漂浮尘埃,人体吸入后便可能造成感染。

    结核的症状主要包括四种:1、呼吸道症状:咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等;2、结核中毒症状:午后低热、面颊潮红、盗汗、乏力等;3、其他系统:食欲不振、体重下降,女性月经失调;4、少数患者可有结核变态反应表现:结节性红斑、皮下结节、疱疹性结膜炎、结核风湿症等。其中呼吸道症状最为明显,常被误认为感冒而耽误就诊。

    结核的发病与自身免疫相关,身体好是避免感染结核的关键。秋季乍寒还暖,人体调节功能跟不上,进而大大削减身体抵抗力。防治结核,应注意以下几点:

    1、积极参加体育锻炼,多到户外运动,呼吸新鲜空气、增强体质。

    2、合理安排作息时间,做到生活规律,劳逸结合,保持心情愉悦,如果劳累过度,必然导致抵抗力下降。

    3、室内经常通风换气,尽量少去人群密集、通风不良的场所。

    4、加强营养,多食高热量、高蛋白、富含维生素饮食。如:牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉、新鲜蔬菜、水果等,增强机体抵抗力,并戒烟限酒。

    5、新生儿和儿童及时接种卡介苗,预防肺结核。

    对于结核患者而言,规范治疗是核心,出门时戴上口罩避免将结核病菌传染给他人。不要有过重的心理负担,积极治疗,加强锻炼,就一定能够战胜疾病!

    再次提醒广大市民,如出现反复咳嗽、咳痰、低热、盗汗,食欲不振、消瘦无力等症状应警惕肺结核,尽快到医院就诊!

    责任编辑:孟光磊

    相关新闻