河北新闻网手机版

读报
河北新闻聚焦河北
  • 分享
  • 最新消息:新增一馆!张家口“四馆”建设主体已完成!

    来源:张家口日报 2018-03-31 12:13:08
    语音播报

    最新消息:新增一馆!张家口“四馆”建设主体已完成!

    张家口市博物馆、图书馆、档案馆、规划馆“四馆”建设一直是很多市民关心的话题,“四馆”都能做什么?具有什么样的功能?“四馆”在什么位置?建设到什么程度了?你想知道答案都在这。

    主体已完成!

    据代建方张家口市华瑞房地产开发有限责任公司田跃光书记介绍,“四馆”建设于2014年年底开工,目前,主体已经建设完成,二次结构、抹灰工程建设完成,部分水暖、机电、空调设备等安装完成,室内装饰、装修等前期工作正在进行。

    “四馆”具体位置在哪?

    “四馆”项目位于张家口市长城西大街与中兴北路交叉处,地处张家口新城的门户区域,地理位置十分优越。基地建设用地面积约为4公顷,方案总建筑面积约8万6千平方米,其中四馆建筑面积约1万3千平方米,其余为配套服务设施及地下停车。左方为博物馆(规划馆),档案馆居中,图书馆居右,构成了建筑群主体。

    “四馆”有哪些设计亮点?为何外壁上会有很多小洞?

    灵感来源于张家口地区极具代表性的自然地貌:位于张家口市南端的泥河湾。

    “四馆”以一块完整的岩石形态作为初始体型,结合建筑的功能需要在其中心创造下沉至地下一层的庭院空间,随后运用基地周边不同强度的人流流线对建筑体块进行切割,如同岁月将烙印留在泥河湾的峡谷、河流上一般,形成了映射出张家口历史文化渊源的建筑体型。

    值得一提的是,整体体型的外围立面意向取材自张家口地区传统的民俗艺术——“打树花”,设计运用金属板建筑表皮上大小不同的孔洞,模拟一勺勺铁水泼向堡墙打出的形形色色的火花,营造出火树银花般的立面效果,并辅以丰富的灯光设计,每到夜晚将璀璨夺目,成为我市夜景的靓丽风景线。

    “四馆”都将实现哪些功能?

    ①博物馆 功能多样

    新建的博物馆设计为五层,约为12700平方米,为天井回廊式建筑。包含张家口历史文化展览功能及城市规划展览功能。城市规划展览布置在地下一层和一层。建筑二层、三层布置各类历史文化展区。建筑四层设置文物区及办公区。

    ②图书馆 藏书200万册 阅览座位2600个

    图书馆具备文献保存、知识传播、社会教育、文化休闲、学术交流、数字化服务等七大功能,对于市民的日常生活不可或缺。

    新建的图书馆设计为地上四层,地下两层,负二层为停车场,拟设计馆藏书达到200万册,阅览座位达到2600个,配套1.5万平方米的读者集散、交流、休闲、停车的广场与绿地空间以及750平方米的读者餐厅。

    建成后,图书馆将提供各类文献保存及借阅,满足不同读者群的阅览与活动、信息研发与咨询、专家研修、专题文献开发、学术报告、大型展览、公益讲座、读书推广活动、社会教育与培训、新书展销、学生自习等需求。

    ③档案馆 保存珍贵档案

    新建的档案馆设计为6层,地下一层东侧布置公共大堂及展览空间,西侧结合地下技术通廊布置各类设备、技术用房。建筑首层设置各类公共服务空间,如查阅登记、阅览室、鉴证服务中心等。顶层设置报告厅。

    ④规划馆 向国内外介绍我市规划与建设的情况

    规划馆和博物馆共用一个主楼,地下一层和一层为规划馆,城市规划是城市建设的“龙头”,城市规划展示馆展览城市规划建设历史、展望城市未来发展,是外界了解张家口、增强对外影响力、促进招商引资的主要窗口。同时也是市民了解规划、参与规划、监督规划实施,增强城市凝聚力的重要建筑。

    本项目的建设,不仅有利于市民参观了解我城市的发展变化和未来规划,更有利于向国内外宾客介绍我市规划与建设的情况,树立张家口对外开放的国际区域性形象。张家口市规划展馆通过约4000平米的展示,采用实物、图片、数字沙盘、规划会商、数字影院、冰雪世界等综合手段展示张家口市发展的过去、现在和未来。

    “四馆”是张家口市重点文化惠民工程,全市文化产业发展的重要组成部分,同时也是全市人民提升文化素质、增强文化修养的重要场所让我们共同期待“四馆”早日投入使用!祝愿我们家乡建设的越来越好!

    责任编辑:苏琳

    相关新闻