河北新闻网手机版

数字报
河北新闻本网原创
  • 分享
  • 重点治理交通违法行为!石家庄在主城区范围内开展“暖途行动”

    来源:河北新闻网 2018-11-09 17:45:43
    语音播报

    重点治理交通违法行为!石家庄在主城区范围内开展“暖途行动”

    河北新闻网11月9日讯(记者任学光)为巩固“全国文明城市”创建成果,进一步优化道路交通环境,根据石家庄市文明委及石家庄市公安局的安排部署,结合全市公安交管工作实际,石家庄市公安局交通管理局决定自今日起至明年春运结束,在石家庄市主城区范围内开展“暖途行动”,持续加大对交通违法行为特别是行人和非机动车交通违法行为的治理力度,培养广大市民文明出行习惯的养成,进一步改善市区道路交通环境,为市民出行保安全、送温暖。

    建立长效机制,推进路长制、网格化勤务。为有效缓解主城区交通拥堵,建立长效管理机制,对主城区32个网格主次干道设立118个路长,实行“情指勤督媒一体化”模式,实行铁骑勤务,加大巡逻检查力度,指挥调度中心随时掌握路面情况,交通管理实现扁平化、精准化、可视化指挥,大大提升工作效率。

    完善交通设施,提供出行保障。完善主城区路口、路段各类交通设施,对标线不清晰、标志不规范、信号灯不亮的、护栏设置不合理等,全面进行摸排完善,对石家庄市槐安路一线行人二次过街安装新式行人过街信号灯,全力打造精细化、便民化、人性化交通设施,提升城市形象,为营造良好的道路交通环境,提供安全出行保障。

    持续加大交通治理,规范行人、非机动车出行。持续开展行人、非机动车交通违法整治,针对非机动车及行人闯红灯、走机动车道、随意穿越马路等交通违法行为,利用人脸识别系统对行人不走斑马线等违法行为进行不间断抓拍录像,通过路口LED屏、报纸、电视、官方微博对不文明行为进行曝光,按照违法人信息派专人上门进行处罚。加大路口管控力度,组织多方力量在路口严管严处,对不文明行为及时纠正,继续实行“三者选其一,否则不过岗”处罚措施。对非机动车严重交通违法等不文明行为,拒不交接受罚款处罚的,要当场滞留非机动车。对路段上特别是快车道或慢车道违法停放的非机动车进行拖离。

    开展非法拼(改)装电动、燃油“三车”整治,净化道路交通环境。持续加大对非法拼(改)装电动、燃油“三车、电动摩托车”的管理力度,对主城区交通产生乱象的以上车辆进行严厉打击。对超标的电动车、非法拼(改)装电动、燃油三轮车、四轮车和“炸街电摩”,发现一辆查扣一辆,一律按照《道交法》的规定依法处理;对邮政、速递、“外买哥”骑行的电动车进行严管,督促企业落实主体责任,经常进行安全教育,做到教育与处罚相结合;加强对主城区主次干道、背街小巷邮政、速递、外买电动车停车管理,对随意聚集占用车道的进行教育,规范行为。防止出现乱停乱放,减少对道路通行的影响。

    持续加大对路段机动车乱停乱放查处力度。为保障行人、非机动车正常通行,市区各执勤大队加大对机动车乱停乱放交通违法行为整治力度,充分发挥移动抓拍车和骑警巡逻摩托车的巡逻检查特点。市区各执勤大队利用移动抓拍车,不间断对重点路段机动车不按规定停在泊位内的违停车辆,进行抓拍处罚。对移动抓拍车覆盖不到的地方,要组织骑警巡逻摩托车进行巡逻,发现有违法停车,一律张贴告知单,对在快车道停放的机动 车一律拖离并处罚。持续加大对非法停车场的打击力度,对私设停车场、乱划停车线的进行严厉打击,同时,对免费停车位实施限时停车,提高其周转效率;对需求旺盛的路段继续施划3分钟、15分钟、1个小时临时停车位,积极解决老旧小区停车难问题,在小区周边施划潮汐停车位,最大限度解决老旧小区车辆停放,减少对道路交通的影响。

    继续推进机动车礼让斑马线行人和非机动车。斑马线前礼让文明,机动车遇有“车让人”地标,发现行人、非机动车通行时应提前减速、停车让行;行人、非机动车过街要走过街设施,通行斑马线时要精力集中,遇有车辆让行时要快速通过,真正做到人与车的和谐,共同建设守法文明、安全有序的交通环境。

    规范公共交通车辆通行秩序。出租车、网约车通行要主动礼让行人、非机动车,空车要靠路的最右侧车道行驶,不能随意在道路上停车上下乘客 ;公交车通行要在专用车道内行驶,路口转弯变更车道时,要在施划的黄色网格线处并道通行,遇有路口车多排队通行缓慢时,要在路口停车线外等候,防止进入路口发生拥堵。

    责任编辑:魏雨

    相关新闻