河北新闻网手机版

数字报
河北新闻本网原创
  • 分享
  • 河北省消协“双11”提示:防范十大风险 不要冲动过度“剁手”

    来源:河北新闻网 2018-11-09 20:38:46
    语音播报

    河北省消协“双11”提示:防范十大风险 不要冲动过度“剁手”

    河北新闻网11月9日讯(记者段丽茜)今天,河北省消协发布“双11”消费提示,提醒消费者防范虚假让利促销、“网红”产品“混销”、QQ群和微信群等社群“靶向推销”、网购“代秒”泄密、社交平台“粉丝”盲从、冒充电商客服诈骗、“电商专供”差别供货、海淘商品以假乱真、部分“消费返利”涉传销、电脑手机支付诈骗等十大信用风险,科学理性消费,不要冲动过度“剁手”。

    每年“双11”网购促销活动,既是网购狂欢节,也是各类侵犯消费者权益的高峰期,假打折误导消费者、虚假宣传及违法广告、不公平格式条款、“刷单炒信”等问题时有发生。

    今年“双11”临近,省消协提示,消费者要了解自己的需要,做到不“贪”;了解商家规则,做到不“惑”;了解交易程序,做到不“晕”;了解维权途径,做到不“怕”。

    省消协提醒消费者,网上商品琳琅满目,各种促销活动非常多,消费者要认清哪些是自己真正需要的,要精打细算,注重成本收益,不仅要算金钱账、时间账、精力账,还要注重每种产品的效用,在面对各种诱惑时做到“不贪”,减少上当受骗的机会。

    “双11”前夕,除秒杀、万券齐发、大额优惠券之外,不少平台和商家还为消费者准备了购物津贴,有的商家组织了红包雨、星密令等带有游戏色彩的促销活动。省消协提醒,面对眼花缭乱的活动规则,消费者要货比三家,对商家的条件要事先了解,清楚之后再决定是否参与。对一些商家设置的不合理的前置条件,要坚决抵制。

    消费者遇到网络购物陷阱,很多是因为不了解交易程序导致。以淘宝为例,消费者与商家进行沟通必须使用旺旺,才能合法保留双方的对话记录;在付款时,消费者必须将货款打到支付宝,在收货确认无误时才能点击确认支付宝付款。任何商家诱惑采取其他聊天方式和付款方式,无论有何种理由都不能接受。熟悉了这样的交易程序,所有交易都在合法程序下进行,就不会给不法商家可乘之机。如果接到以商家或平台名义的来电,要拨打其官方客服电话或与线上平台客服沟通,来验证来电的真实性。

    另外,省消协提醒消费者,在网络购物前,要多与商家沟通,详细了解商品情况,采用安全的网上付款方式,并注意保存聊天记录,保存相关网页和付款凭证(截屏),索要发票,以便事后据此维权。为提防可能出现的风险,消费者一定要索取购物凭证或保存交易协议(包括电子版)。网上购物的实际销售商大多在外地,消费者收货时要留意查看票据的公章。如果已购商品发生纠纷,应按属地管辖原则,向票据盖章单位所在地的有关部门投诉。

    责任编辑:魏雨

    相关新闻