河北新闻网手机版

数字报
河北新闻本网原创
  • 分享
  • 全省提前一周开始供暖

    来源:河北新闻网 2018-11-10 00:41:58
    语音播报

    全省提前一周开始供暖

    把党和政府的温暖送到老百姓心坎上

    全省提前一周开始供暖

    河北新闻网讯(记者杨玉)“屋里暖和了,心里也热乎了。8号早上一起床,发现家里的暖气热了,温度计都达到18度了。”连日来,气温不断下降,石家庄市的提前供暖让家住桥西区一小区的张培中很惊喜。为保障广大群众温暖过冬,11月8日,不仅是石家庄市,而且全省供热企业都提前点火试运行,比往年提前一周供暖。

    做好冬季安全清洁取暖工作,既是一项重大的政治任务,也是民心工程、民生工程。近日,省委书记王东峰、省长许勤分别主持召开省委常委会议、省政府常务会议,强调深入学习贯彻习近平总书记关于冬季清洁取暖的重要批示指示,认真践行以人民为中心的发展思想,带着感情和责任抓好冬季清洁取暖。11月8日下午,王东峰深入到石家庄市良村热电有限公司、高新区和合美家小区调研检查,对石家庄市于11月7日提前启动供热工作、为全省带了好头给予充分肯定,并就进一步做好冬季清洁取暖工作提出明确要求。

    全省提前一周开始供暖

    11月9日,威县崇羌热力公司工人正在检查循环泵管网压力。  记者杜柏桦 通讯员赵国华摄

    省委省政府针对降温和气候条件,决定11月8日开始供暖,要求各市县把冬季清洁取暖工作作为当前头等民生大事,真正把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上,认真组织行政区域内所有供热企业于11月8日提前点火试运行,确保安全、稳定、达标供热。

    今年供暖季前夕,全省各市加强对行政区域内供热企业的供热设施运行、服务、应急处理的检查和指导,细化防范应对措施,做到人员到位、措施到位、责任到位,以实际行动保障供暖工作的顺利开展。

    唐山市中心城区立即行动,开始升温供热,各县(市、区)也结合实际相继启动供热工作。供暖季之前,唐山市热力部门对供热管网进行了全面检修,采取多种先进施工工艺,同时引进管道机器人、超声导波检测技术等对管网进行检测,保障供热管网安全稳定运行。为应对突发事件,该市热力总公司还依托水力计算软件分析,科学编制了《城市供热系统供热保障方案》和《供热系统突发事件处置预案》,使应急抢险工作有章可循。

    全省提前一周开始供暖

    11月9日,在邢台市桥西区金泉社区,邢台市热力公司工作人员在向社区居民讲解安全用热须知。  记者史晟全 通讯员郝德明 柴计娜摄

    11月8日,廊坊市主城区开始试供暖。为实现达标稳定供暖,该市主城区8家集中供热企业提前完成燃煤供热锅炉保养和管道维修,10月底前各供热锅炉全部完成加压注水、设备调试、冷态运行等工作。各供热企业通过提前签订气源保障合同、阶段性储煤等工作,强化能源保障。

    11月8日,石家庄市进行二次管网运行升温,11月10日零时将实现供热达标试运行。近来,该市对上个采暖季运行故障率较高、群众投诉集中、供热效果不佳的老旧小区,进行了拉网式检查,并要求对2000年前改造过的老旧小区供热设施,运行期间要有质量回访和应急保运队伍驻场,及时处置群众反映的取暖问题。今冬供暖季,石家庄市将首次利用智能供热系统,提高供热管理水平。供热主管部门、各供热企业将专人盯守供热智能平台信息,及时掌控热源、热力站、居民室温数据和运行状况,对预警信息及时分析处置,提高隐患排除效率。

    此外,邢台市区内3家供热企业管网实现互联互通,增强了供热运行的安全性,保证供暖质量;邯郸市对热力站设备、庭院管网、楼道共用设施进行逐一排查维护检修;保定市对供热质量不高,且具备集中供热入网条件的供暖小区改为集中供热方式;衡水市各县供热企业根据自身问题进一步完善了供热应急保障预案,提高突发情况下处置能力,保障居民供热正常......

    冬季清洁取暖,一头牵着温暖过冬,一头连着蓝天白云。

    全省提前一周开始供暖

    11月9日,邯郸中电洲际环保科技发展有限公司调度室的工作人员正在监测供热情况。  记者耿辉摄

    作为一家专做天然气供热的公司,石家庄华诚供热有限公司从2015年开始一直在大力推进清洁能源供暖。截至目前,该公司的天然气供暖已覆盖石家庄市区170万平方米、7个小区。今年,该公司按照环保要求完成了锅炉低氮改造,力保排放物清洁达标。

    为有序推进清洁取暖,确保今年气代煤、电代煤各项目标任务落到实处、洁净煤供应保障到位,连日来,我省深入开展清洁取暖工作督查,督促各县(市、区)按照有关要求,严格落实“双代”工作责任分工和各项目标任务;督促各地保障“双代”气电供应,强化劣质散煤管控,全面建立洁净煤保供体系。

    据了解,配合大气污染治理工作,我省在去年完成拆除3231台小型燃煤锅炉供暖能力替代任务的基础上,今年又完成了192台燃煤锅炉的替代工作,现有的供暖燃煤锅炉全部达到了环保要求,全省城市清洁供暖水平不断提升。

    点击进入专题

    责任编辑:张永猛

    相关新闻