河北新闻网手机版

数字报
河北新闻本网原创
  • 分享
  • 为地球“控温”,全球还需携手努力

    来源:河北新闻网 2018-12-06 03:28:20
    语音播报

    为地球“控温”,全球还需携手努力

    12月2日,新一轮联合国气候变化会议在波兰卡托维兹开幕,来自近200个国家的代表将在未来两周就《巴黎协定》实施细则进行谈判。 新华社发

    “最后期限”!这是12月2日开始的新一轮联合国气候变化会议上的高频词。在波兰卡托维兹开幕的这场大会中,来自近200个国家的代表将用两周时间就《巴黎协定》实施细则进行谈判。

    拉响“最后期限”警报的,是最近公布的新数据:温室气体浓度达到了创纪录的水平。联合国政府间气候变化专门委员会发现,未来12年温室气体排放量的持续上升可能导致气温升幅突破1.5摄氏度。

    这将使《巴黎协定》前期划定的控温目标“压力山大”,科学家们喊出的“最后期限”,正是争分夺秒为地球“控温”的强烈呼吁。

    包括温度上升在内的气候变化问题为何频频引发世界关注?“最后期限”是否真已迫在眉睫?为全球“控温”努力,我国又有哪些积极行动?

    越来越“极端”的全球气候

    高温、干旱、灾难性降水……许多人或许还对今年夏季全球多地频发的极端天气记忆犹新。寻找“元凶”,世界气象组织将矛头指向了气候变化。

    据英国媒体报道,今年到目前为止,全球平均气温比工业化前水平高出近1摄氏度,极端天气对所有大陆都产生了影响。而据世界气象组织统计,历史上有记录以来20个最热年份都出现在过去22年,其中,最近4年占据了排行榜的前4位。2018年,全球变暖趋势仍在持续,海平面上升、海洋升温和酸化、极端天气等并无弱化迹象。

    前不久,世界气象组织还发布了2018年气候状况声明(暂定版本),指出气候变暖趋势是不容置疑的,表明我们应对气候变化的时间已经所剩无几。按照目前的趋势,到本世纪末,气温可能会升高3摄氏度到5摄氏度。

    “这些不仅仅是数字。”世界气象组织副秘书长叶连娜·马纳延科娃说,“气温每上升一丁点儿,都会对人类健康、食物和淡水的获取、动植物的灭绝、珊瑚礁的生存和海洋生物产生影响。”

    报道称,到2070年,英国的夏季气温可能会升高5摄氏度,从而使今年的热浪成为未来的常态,而冬季则会变得比现在潮湿得多。由于海平面上升,伦敦可能越来越容易受到风暴和洪水的影响。到本世纪末,英国首都地区附近的海平面可能会上升1.15米。

    同时,2018年北极海冰的覆盖面积也远低于正常水平,其中最大覆盖面积出现在3月,面积为有记录以来的第3低值,而最小覆盖面积出现在9月,面积为有记录以来的第6低值。

    专家认为,海洋在某些时间段吸收了创纪录或接近创纪录水平的热量。在他们看来,今年初已经发生了微弱的拉尼娜现象,而到10月时又出现了厄尔尼诺现象卷土重来的迹象,这有可能进一步推高全球气温。

    强风暴的数量也比以往要多,其中北半球出现了70个热带气旋,而长期以来的平均值为53个。风暴给马里亚纳群岛、菲律宾、越南、朝鲜半岛和汤加造成了破坏,飓风“弗洛伦斯”和“迈克尔”则给美国造成了严重损失。

    野火在希腊、加拿大、美国加利福尼亚州等地区肆虐。洪水蹂躏了印度喀拉拉邦,导致140多万人流离失所。日本遭遇了严重的洪灾,东非也没能幸免。

    在马纳延科娃看来,减少温室气体排放和气候变化影响的一切努力都是值得的。她指出,气温上升会对生活的方方面面造成影响,包括经济生产力、粮食安全、冰川融化、供水以及低洼岛屿和沿海社区的未来。

    “我们尚未走上实现气候目标和控制气温升幅的轨道。如果我们开采所有已知的化石燃料资源,气温升幅还会大幅扩大。”世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯表示,“我们是全面了解气候变化的第一代人,也是能够对此采取行动的最后一代人。”

    坐下来“慢慢商量”的时间不多

    科学家测算,要把气温升幅控制在2摄氏度以内,全世界的减排力度必须提高到原来的3倍,而要控制在1.5摄氏度以内,则需要5倍的努力。

    时间确实紧迫——

    2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。2016年11月,《巴黎协定》正式生效,成为继《京都议定书》后第二份有法律约束力的全球气候协议。

    根据《巴黎协定》,各方将以“自主贡献”方式共同应对气候变化,目标是把全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

    在联合国秘书长古特雷斯看来,各方按照承诺在卡托维兹气候大会上就《巴黎协定》实施细则达成一致至关重要,但目前,各方在具体的机制安排、发达国家如何出资等问题上还没有形成统一意见。

    有数据显示,2017年,极端天气在全球造成的经济损失超过5000亿美元,一些小国受到的影响更明显。如果能够在本世纪中叶达到碳排放峰值并逐步降低排放量,到2090年就能显著减少气候变化带来的多种经济损失。

    然而,留给人类坐下来“慢慢商量”的时间已经不多了。联合国政府间气候变化专门委员会最近发布的一份特别报告就显示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度,将严重威胁全球生态系统安全。全球二氧化碳净排放量必须在2050年左右达到0,才能实现将全球气温升高控制在1.5摄氏度以下的目标。

    在第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨看来:“我们不能为了短期的利益就牺牲掉未来。”“我们能够采取决定性行动的时机非常短暂,我们已经没有选择。”“我们现在需要的是对气候变化采取行动的勇气。”

    以更积极的姿态迎接全球变暖等气候变化挑战,本次大会将举行《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议、《京都议定书》第14次缔约方会议、《巴黎协定》首次缔约方大会第3阶段会议等多个相关活动。其中,一个重要目标就是完成《巴黎协定》实施细则的谈判。

    更多民间力量也在越来越多地参与到应对气候变化的进程中来。英国知名自然科学纪录片主持人阿滕伯勒就在大会上呼吁人们通过联合国在社交媒体上推出的相关互动项目来积极发声,支持应对气候变化的全球努力。

    阿滕伯勒对与会官员说,“希望你们作为决策者,能够现在开始行动。”

    为地球“控温”贡献中国力量

    今夏,高温“烤”验四大洲。图为遵化市消防中队一名消防员进行体能训练。 新华社发

    “中国在实现自身气候目标的投入上让我印象深刻,中国已经提前3年完成了2020年相关目标。”埃斯皮诺萨说。在她看来:“中国在气候行动和经济发展上展现的相互促进的目标,有助于鼓励其他国家提升信心来创造一个可持续和繁荣的未来。”

    来自生态环境部的数据显示,2017年以来,我国在调整产业结构、优化能源结构、提高能效等方面采取一系列行动,取得积极成效。2017年,我国单位国内生产总值二氧化碳排放(“碳强度”)比2005年下降约46%,已超过2020年碳强度下降40%至45%的目标。

    对中国政府优化能源结构和积极发展绿色能源来应对气候变化的努力,埃斯皮诺萨认为:“这对每个人都是一个启示。”她援引国际劳工组织的数据说,如果全球推动绿色经济发展,到2030年能够创造2400万个就业机会,中国在这方面已经走在了前列。

    为“控温”贡献中国力量,本次大会上,生态环境部应对气候变化司副司长陆新明表示,中国代表团的首要任务就是确保如期完成《巴黎协定》实施细则的谈判,希望各方能够相向而行,建设性参与谈判,共同推动谈判如期完成。

    对此,埃斯皮诺萨说,在气候谈判过程中,“七十七国集团和中国可以并且已经展示了很好的表率作用,与各方沟通时也体现了前瞻性,我们现在比任何时候都更需要依靠这样的表率作用。”

    她同时指出,中国在谈判之外也扮演了重要的角色,在开发低碳技术和实施减排政策等方面都取得了很大的进展——例如中国在太阳能应用方面就非常突出,这给人们的生活带来了明显变化。

    陆新明表示,中方希望各方能够精准解读、忠实落实《巴黎协定》精神和条款,维护《巴黎协定》精神和原则作为解决分歧的根本遵循,严守《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》基本原则,即公平、“共同但有区别的责任”和各自能力的原则,照顾各个国家的国情,落实自下而上、自主决定的机制安排。

    据悉,作为最大的发展中国家,中国代表团将坚决维护发展中国家的利益,巩固中国负责任大国的形象。本次大会期间,代表团将举办25场边会,进一步宣传介绍中国应对气候变化中的实践和经验,以及推动应对气候变化的努力。

    (综合新华社等/记者张怀琛)

    责任编辑:张永猛

    相关新闻