河北新闻网手机版

数字报
河北新闻定州
  • 分享
  • 定州:到2020年基本实现残疾儿童应救尽救

    来源:定州日报 2019-01-21 15:57:41
    语音播报

    定州:到2020年基本实现残疾儿童应救尽救

    定州市印发《定州市残疾儿童康复救助实施方案》

    到2020年基本实现残疾儿童应救尽救

    近日,定州市印发《定州市残疾儿童康复救助实施方案》(以下简称《实施方案》),到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。

    《实施方案》明确救助对象为,具有定州市户籍(居住证),诊断明确且有康复需求的0—16岁残疾儿童。救助优先保障城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童。经济困难家庭的残疾儿童,必须由村民代表会议通过,确认公示无异议,其他有康复需求的家庭残疾儿童纳入兼顾保障范围。救助内容包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。

    救助标准为,符合植入人工耳蜗条件的听力残疾儿童,为其免费提供人工耳蜗产品1套;按平均每人12000元补助手术费;按平均每人14000元补助术后一学年的康复训练费,主要用于术后康复训练、康复评估、家长培训及康复教材等。符合矫治手术条件的肢体残疾儿童,平均每人补助17200元,其中手术费用补助10000元,术后康复训练费补助6000元,矫形器装配补助1200元。符合配戴助视器条件的低视力残疾儿童,平均每人补助1200元,其中助视器适配补助1000元,视功能训练补助200元。

    首次配戴助听器的听力残疾儿童,平均每人补助15600元,其中购置双耳助听器补助2400元,助听器验配补助1200元,配戴后一学年的康复训练费补助12000元;已经配戴助听器或植入人工耳蜗的听力残疾儿童,每人年补助康复训练费12000元;脑瘫残疾儿童每人年补助13200元,其中康复训练费补助12000元,矫形器装配补助1200元;智力残疾儿童和孤独症儿童每人年补助康复训练费12000元。其他残疾儿童基本康复服务项目补助标准参照《河北省残疾人基本康复服务目录(2016年版)》实施,原则上为残疾儿童提供1年康复服务补助。(记者聂资滨)

    责任编辑:谭倩

    相关新闻