河北新闻网手机版

数字报
河北新闻本网原创
  • 分享
  • 沧州市土壤环境质量持续改善

    来源:河北新闻网 2019-04-01 09:03:04
    语音播报

    沧州市土壤环境质量持续改善

    深入开展土壤污染防治与修复治理

    全市土壤环境质量持续改善

    河北新闻网讯(记者王雅楠)3月22日,记者从沧州市政府新闻办举行的“2019阳光政务”新闻发布会上获悉,2018年以来,沧州市以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为目标,坚持预防为主、保护优先,强化风险管控、综合施策,深入开展土壤污染防治与修复治理工作,推动全市土壤环境质量持续改善。

    开展土壤污染状况详查。全市共布设1568个采样点位,土壤样品和农产品(小麦)协同样品的采集及送样工作已全部完成,交由省生态环境保护厅指定的检测单位,统一进行分析测试。对重点行业企业用地土壤污染调查,目前全市已初步确定的384家土壤重污染行业企业,正在配合有关单位开展企业用地基础信息调查。严格建设用地土壤调查评估、风险管控、治理与修复,目前沧州市已录入全国污染地块土壤环境管理系统的疑似污染地块21个,已有8个地块的调查结果显示没有造成土壤污染,其余13个正在开展场地初步调查。

    强化涉重金属行业污染防控。制定执行2018年度重金属减排计划,督促列入年度减排计划的重点工程按时完成建设或关停任务,完成了重金属铬削减比例达到3%的年度削减任务。

    开展土壤污染重点行业企业的自行监测工作。组织辖区29家土壤环境重点监管企业,自行或委托有资质的环境监测机构编制土壤监测布点方案,根据检测结果,编制土壤环境质量报告向当地环保部门备案并向社会公开。

    强化固体废物管控。2018年全年共排查企业1871家次,发现隐患问题企业297家,环境隐患问题821个,依法对21家问题涉嫌违法企业进行了处罚,截止到2018年底,问题企业已全部完成整改。2018年4月至9月,环保、住建、城管等部门共排查工业企业1550家,一般工业固体废物主要涉及粉煤灰、炉渣、污水处理厂污泥、工业废渣,对发现的50家企业固体废物堆存不规范问题进行了限期整改,现已完成整改。针对农村工业固体废弃物、农药包装废弃物、工厂(产业园区)垃圾等“五类垃圾”先后开展了排查整治和回头看行动。通过排查发现固体废物堆放倾倒点41个,建立堆存点位清单,其中包括:农村工业固体废弃物倾倒点38个,合计占地804平方米,总重量155.5吨。工厂(产业园区)垃圾堆存点3个,总重量22.5吨。截止到2018年底,41个堆存点的固体废物已全部清理完毕。

    责任编辑:吕熠

    相关新闻