河北新闻网手机版

【专访】郭旭涛:以实学实查实改服务青年服务发展

来源:河北新闻网 2019-08-25 06:26:52
语音播报

【专访】郭旭涛:以实学实查实改服务青年服务发展

以实学实查实改服务青年服务发展

——访共青团河北省委书记、党组书记郭旭涛

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,共青团河北省委着眼解决实际问题,聚焦加强政治建设、思想建设、作风建设的要求,坚持边调研、边梳理情况、边思考问题、边研究改进,通过开展专项整治创新工作思路,切实解决问题,以实学实查实改服务青年服务发展。日前,记者专访了共青团河北省委书记、党组书记郭旭涛。

记者:结合自身实际,团省委怎样确保主题教育取得实效?

郭旭涛:团省委以思想教育打头,将学习、调研、检视、整改贯穿始终,努力做到规定动作不走样,自选动作求实效。着眼强化理论武装,开展了“书记领学带学促学”集中自习,带动各支部开展了晨读、晚自习等学理论活动。认真开展调查研究,带着问题深入实际、基层、青年之中,使调查研究成为加深对党的创新理论领悟的过程。截至目前,已到57个基层单位开展调研,梳理意见建议22条。召开了机关各部室及直属单位年中工作检视会、全省共青团系统年中工作检视视频会等,对照检视问题53个,其中立行立改5个,短期整改13个,长期整改35个,完善出台制度5个。

记者:边查边改、即知即改,针对查摆出的问题怎样整改?

郭旭涛:针对查摆出的问题,团省委将“对症施治”,逐一整改落实到位。一是实行理论学习教育常态化,将主题教育期间开展的“书记领学带学促学”、晨读、晚自习等坚持下去,做到常学常新、常新常学。二是实行思想政治引领青年化,在有意义又有意思上下功夫,面向青年创业者、贫困青年群众等宣传党的主张。三是持续强“三性”去“四化”,常态化对照党章党规进行检视整改,克服形式主义、官僚主义,提升青年群众满意度。

记者:服务青年是共青团的重要职责,在这方面有哪些新举措?

郭旭涛:团省委将围绕省委“三六八九”工作思路,充分发挥共青团优势,找准新时代发挥青年生力军和突击队作用的领域,推动促进青年成长发展的项目落地见效,以务实举措帮助青年办实事、办好事。持续深入开展“脱贫攻坚 乡村振兴·团青建功”行动,传递党团组织温暖;做好“服务三深化、助力三提升”——万名“冀青之星”主题选树活动,发挥青年典型示范带动作用;带领全省青年志愿者积极开展“寸草心”爱老敬老行动;积极争取“中国青年创新创业板”区域中心落户河北,为青年创新创业搭建平台。(记者薛惠娟)

责任编辑:张云

下一篇: 叶冬松主持召开省政协党组扩大会议暨主题教育领导小组第五次会议

相关新闻