河北新闻网手机版

【新闻分析】杂技盛会何以成为百姓欢乐舞台

来源:河北新闻网 2019-10-31 06:49:01
语音播报

【新闻分析】杂技盛会何以成为百姓欢乐舞台

图为本届杂技节比赛项目(A场)俄罗斯参赛节目“特技小轮车”。记者田瑞夫 耿辉摄

热点聚焦

作为汇聚世界顶尖杂技艺术的盛会,吴桥杂技节经过三十二年努力,已成长为享誉世界杂坛的“东方杂技大赛场”,与此同时杂技惠民之路走得也是风生水起。惠民卡购票、国际马戏嘉年华、公益专场演出、广场社区表演……一系列举措把亲民、惠民、乐民融入赛场内外,让杂技艺术真正回到百姓身边,将世界杂技艺术的盛会变成惠及百姓文化生活的欢乐舞台。

10月26日,第十七届中国吴桥国际杂技艺术节首场杂技社区惠民演出在省会万象天成举行。来自澳大利亚、阿根廷等国的杂技团体带来的精彩演出,赢得观众阵阵掌声。图为演员们正在表演《蹬技》。记者田瑞夫摄

更实惠 —— 真金白银补贴,鼓励引导文化消费

杂技的魅力,在于惊险刺激、求新求变;杂技节的魅力,却在于永恒不变的亲民乐民惠民。面对文化消费生态发生的显著变化,如何让杂技节持续吸引更多百姓主动走进场馆,不断考验着杂技节主办方。

10月29日晚,省会市民赵立岗带着老母亲来看杂技,他兴奋地告诉记者,每张188元的门票是用文化惠民卡所购买,“算下来,每张票我实际只掏30多元。”文化惠民卡纳入杂技节售票分销系统,通过直接补贴群众,给更多人带来实惠。而记者还从本届杂技节票务组获悉,即便没有办理文化惠民卡,在政府补贴下,购买杂技节门票也可享受打折,最低票价仅29.9元。目前,河北艺术中心100元以下惠民门票占总票房四成以上,马戏嘉年华演出80元以下的门票占到七成。

小小一张门票,更透露出文化消费习惯和观念的变化。10月30日中午,记者遇到了一位杂技节的铁杆粉丝周运彰老人。他告诉记者,几十年来他亲身感受到“门票变迁”——从“一听卖门票转身就走”,到“托人情走关系让人赠票”,再到“咬牙买偏僻座位的票”,再到“通过政府优惠补贴兴高采烈购票”……这一路走来越来越惠民、越走越舒心。

“这一发展变迁,反映了政府在杂技惠民之路上的积极探索,其人性化的举措赢得了人心。”吴桥杂技节组委会办公室常务副主任谢荣泉说,今后还将通过各级政府的努力和引导,培育良好的消费风气,让杂技节惠民之路走得实惠,走得稳健而长远。

更丰富 —— 完善市场机制,打造“惠民嘉年华”

一个文化节庆,究竟能够惠及多少百姓?也许统计不出精确数字,但是一个基本关切点折射出惠民导向——以节庆为媒介,完善市场化举措,让节庆发挥出巨大潜力,从而吸引和惠泽更多受众。

10月29日,本届杂技节赛场内竞技犹酣;在千年古城正定长乐门外,已演出近30天的2019国际马戏嘉年华也是如火如荼。据工作人员介绍,作为本届杂技节惠民活动之一,马戏嘉年华活动自10月3日开幕以来,已吸引观众约20000人次。

“马戏大篷延续了杂技民间化传统,成为吴桥杂技节一道靓丽风景。”对马戏大篷情有独钟的吴桥杂技学校留学生主管段勇说,为让更多百姓通过这一便捷渠道融入杂技节盛宴中,从第十五届吴桥杂技节开始,马戏大篷演变成更现代的马戏嘉年华。在市场化运作下,惠民演出变得更丰富、更多元化。

本届杂技节立足惠民乐民,由专业的文化公司投资数百万元打造起国际马戏嘉年华。在这场惠民盛宴里,有俄罗斯、乌克兰等国杂技团体带来50余场马戏大篷演出,还有特色餐饮、主题展演、文创展销、盛装巡游等丰富的活动。

霓虹闪烁,花香浮动,千年古城正定沉浸在欢乐的海洋中。本届杂技节全程市场运营商河北东方视野文化传播股份有限公司董事长张杰介绍,今年马戏嘉年华还和正定当地的民俗文化联姻,与2019正定传统大庙会携手,人们微信扫码即可免费获赠庙会门票、马戏券,持续掀起节日高潮。

“以杂技节为平台,提供更丰富的文化活动,切实了解老百姓需要什么,才能把惠民推向更广泛。”谢荣泉表示,吴桥杂技节今后还将持续进行市场化探索,通过更成熟、更规范的运作,继续增强惠民活动的丰富性和持久性。

更温暖 —— 凸显人文关怀,把惠民做精做细

一座城市,需要最基本的温度。这温度,就是互相的关爱。随着省市县联动办节的首次实现,吴桥杂技节在为承办地经济和文化发展注入活力之际,更秉持惠民乐民亲民的初衷,用最平凡的关爱温暖着城市群体和受众,给城市增添温情脉脉。

10月28日14时,本届吴桥杂技节公益专场演出在河北艺术中心激情上演。杂技节邀请我省劳动模范、科技工作者、城管基层执法人员、环卫工人、公安干警等近千人欢聚一堂,共享中外杂技艺术家带来的欢乐。

演出现场,省会桥西区56岁的环卫工范记柱和同事们笑开了怀。“看杂技笑一笑,心里可暖和了!”这个腼腆年老的环卫工在应邀来欣赏杂技节的这天清晨,还在萧瑟秋风中打扫市区街道。

吴桥杂技节坚持把惠民做精做细,不仅多次推出“百姓专场”“学生专场”等演出,而且让杂技节真正走出场馆,通过进广场联欢、进社区演出、进景点表演等系列活动,让更多百姓切身感受惠民之乐。

“这些活动体现出对人的关怀。”在万象天成的惠民演出中,来自阿根廷的女子高卓舞领队激动不已,尽管去过世界很多地方,却鲜有哪个杂技节如此隆重地举办专门的惠民演出,“很温馨,给我们带来创作激情,终生难忘!”

“杂技节是百姓的节日,常惠才能常新,唯有回归大众、反哺大众,才能赢得鲜花满路。”本届吴桥杂技节执委会主任、省文化和旅游厅厅长张妹芝如此表示。(记者龚正龙)

责任编辑:张云

下一篇: 【决战决胜脱贫攻坚】承德探索旅游文化精准扶贫新路

相关新闻