河北新闻网手机版

【纵横谈】过关焉有“诀窍” 实干才是真招

来源:河北新闻网 2019-12-03 02:15:22
语音播报

【纵横谈】过关焉有“诀窍” 实干才是真招

12月1日,中央纪委国家监委曝光了在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例。其中,江西省萍乡市莲花县委原书记刘乡在国家贫困县脱贫摘帽验收检查中弄虚作假等问题尤为引人关注。2018年8月,作为国家贫困县的莲花县组织召开全县脱贫摘帽攻坚工作推进会,为应对国家脱贫摘帽验收检查,刘乡在会上总结了4条迎检“过关诀窍”,即人为控制抽检比例、提前规划迎检路线、电话查访确保百分百满意率、配齐旧用品避免“穿帮”等。随后县委办公室以文件形式印发,该县遂按此应对验收检查。(据《江西日报》12月2日报道)

县委书记在大会上总结“过关诀窍”,县委办公室专门印发文件,全县上下以此为“操作规范”应对“国检”……莲花县的这场“戏”,将弄虚作假推到了一个“新境界”:之前曝光的弄虚作假,其主导者往往是个别基层干部或个别部门,而莲花县的弄虚作假,却是在时任县委书记的亲自调度下进行;之前曝光的弄虚作假,大多是偷偷摸摸地进行,而莲花县的弄虚作假,却是以会上领导部署、会后文件安排的方式公开推行;之前曝光的弄虚作假,往往是发生在个别地方的零星现象,而莲花县的弄虚作假,却是整个县“上下总动员”。

刘乡总结的“四个诀窍”中,为提高“表演的真实性、可信度”,还在细节上下足了功夫。比如,每个村都组建了十几人的信息员队伍,以及时掌握检查组的行踪并为其带路;比如,就像文物赝品需要一个做旧的工序一样,莲花县还提前为部分贫困户购置家居用品,防止临时购置新物品造成“穿帮”,仅此一项就共计花费153万余元……

全县上下没少忙乎,财政也没少花钱,但假的就是假的,注定会露出麒麟皮下的马脚。今年7月,莲花县委被责令作出深刻检查;刘乡受到党内严重警告、政务降级处分。中央纪委国家监委通报的这起典型案例,再次亮明了脱贫攻坚的纪律红线,也给个别试图弄虚作假、欺上瞒下的党员干部敲响了警钟。

打赢精准脱贫攻坚战,除了狠下绣花功、真抓实干,没有别的什么捷径可走。然而,在脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键阶段,个别党员干部不是在“真”字和“实”字上下功夫,而是打了歪主意,靠一套自己“在实践中摸索出来”的“土办法”应对检查,试图蒙混过关。从“租牛迎检”到“假扮贫困户儿子”,再到这个“过关诀窍”,个别地方“实功虚作”甚至公然造假,已经成为打赢精准脱贫攻坚战过程中必须高度重视的问题。

做好扶贫工作不是为了应付检查,而是为了兑现党向人民作出的庄严承诺,是为了切实提高人民群众的福祉。希望每一名党员干部都能发扬求真务实的工作作风,不摆“花架子”、不玩“空手道”,真正啃下硬骨头、打赢攻坚战,以实实在在的担当和作为践行初心使命,用自己的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。 (蔡晓辉)

责任编辑:张永猛

下一篇: 最美奋斗者|塞罕坝机械林场:“三代”接力绿荒原

相关新闻