河北新闻网手机版

​河北省首个“江水村村通”示范区在沧州启动

来源:河北新闻网 2019-12-11 06:03:47
语音播报

​河北省首个“江水村村通”示范区在沧州启动

河北省首个“江水村村通”示范区在沧州启动

沧州农村居民将全部喝上引江水,告别高氟水、苦咸水

河北新闻网讯(记者赵建、张岚山)“这水,可甜咧,做出饭来也香。”拧开水龙头,看着汩汩流出来的清水,东光县宋井村60岁的村民宋连军难掩激动之情:“以前祖祖辈辈都喝高氟水、苦咸水,现在咱喝上了长江水,再也不用担心孩子们得氟骨病、长氟斑牙了。”目前,东光县包括447个村在内的38万城乡居民,已全部喝上了长江水。

不止东光人,沧州全市农村居民“共饮长江水”的梦想也将实现。12月10日,在东光县举行的全省地下水超采综合治理工作推进会上,省水利厅与沧州市政府签订了框架协议,共同打造沧州“江水村村通”示范区。

“这是河北省首个‘江水村村通’示范区,目的是让农村居民全部喝上引江水,改写沧州农村居民祖祖辈辈饮用高氟水、苦咸水的历史。”省水利厅有关负责人表示。

框架协议明确提出,省水利厅与沧州市政府合力攻坚,2021年底前在沧州市实现村村通江水。

省水利厅将在资金上予以倾斜、技术上予以指导;加大投资和政策扶持力度,支持沧州市建设引调水工程。

沧州市将加大资金筹措力度,充分利用上级资金、政府债券、财政资金和社会资本,保障该工程顺利实施;创新管理体制机制,按照“规模化建设、市场化运作、公司化经营、专业化管理”的原则,建立适宜的农村饮水安全长效机制,打通农村饮水安全“最后一公里”。

“‘江水村村通’示范区建设将为全省提供可推广的经验。”省水利厅有关负责人表示,河北省的邯郸、邢台、衡水、沧州、廊坊同处黑龙港地区,浅层地下水苦咸,深层地下水高氟,地表水源匮乏,如果示范区探索的好经验能在这些地区推广,到2022年1499万居民将顺利喝上安全的长江水。

责任编辑:张云

下一篇: 省领导联系指导各地各单位开展第二批主题教育

相关新闻