河北新闻网手机版

雨夹雪+大雪+降温4-12℃!河北大范围降雪来了,这些事一定要注意……

来源:网信河北微信 2019-12-15 12:46:22
语音播报

雨夹雪+大雪+降温4-12℃!河北大范围降雪来了,这些事一定要注意……


没有雪花的冬天是不完整的

所以每年冬天的雪就格外值得期待

盼望的雪

终于“安排”上了!


中央气象台12月15日06时发布暴雪蓝色预警

预计,12月15日08时至16日08时,内蒙古中部、陕西北部、山西西北部和东部、河北西部、北京北部和西部有大雪(5~8毫米);上述地区积雪深度将有3~5厘米,局地7厘米以上。


15日早8时许

邯郸市开始飘起洋洋洒洒的雪花

不知道你家有没有下雪呢?



快看看,你家离雪花还有多远

15日白天到夜间,全省多云转阴,秦皇岛南部、唐山南部、廊坊南部、沧州、衡水、邢台东部、邯郸东部有雨夹雪,张家口北部、承德、唐山北部、秦皇岛北部有小到中雪,其他地区有中到大雪。


16日白天到夜间,秦皇岛南部、唐山南部、廊坊南部、沧州东部、衡水东部阴有雨夹雪转多云,张家口、承德、唐山北部、秦皇岛北部、保定东部、雄安新区、廊坊北部阴有小到中雪转多云,其他地区阴转多云。  


17日白天到夜间,北部地区晴转多云,其他地区多云转晴。



省气象灾害防御指挥部办公室:做好防范应对工作

12月13日,省气象灾害防御指挥部办公室印发通知,要求各地各部门以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实做好12月14日至16日雨雪低温天气各项防范应对工作,最大限度降低灾害性天气可能造成的损失,确保人民群众生产生活平稳有序。



大风、降温来接力

此次降雪结束后,下周河北冷空气依然活跃,各地气温持续下降,天气也会变得十分寒冷冻人。18-20日,全省最低气温持续下降4~12℃。19-20日,省内大部还将有5~6级的西北风。


受降雪影响,河北部分高速管控“两客一危”车辆

截至15日7时45分,邯郸地区降小雪,其他地区多云间阴。从河北高速交警总队获悉,因降雪,京南各支队辖区管控“两客一危”车辆上道;因东吕和青银高速山西段降雪,青银、邢衡、太行山邢台段、东吕高速协助管控山西方向车辆;因黄石高速沧州东收费站下道车流量大,主路缓行,大陈庄至崔尔庄沧州方向站口临时关闭;因荣乌高速海兴出省主线车流量大,后方站口管控货车上道。全省其他高速通行正常。



雨雪天如何安全驾驶?行车上路8项注意

1、检查车辆安全状况

出行前要检查车辆安全状况,防止车辆中途出现故障影响道路交通通行。雪天车内外温差很大,车玻璃上容易起雾,导致视线模糊。这时,要及时开启车窗除雾功能或开启空调、用毛巾擦干等,确保驾驶视线清晰。


2、 降低车速、加大距离

降低车速,切记不要急刹车急加速。加大行车间距。雪天行车间距应为干燥路面的2-3倍以上。多走直线少变道,一般情况下不要超车,在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,一气通过。路面结冰时,应将车辆立即驶到服务区或停车区,及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。


3、 转弯要缓慢

在转弯时要缓慢转向,不要猛打猛拐,停车时要使用手制动,使用脚制动时要点刹减速,不要一脚踩死。很多人习惯在转弯过程中轻带刹车减速,并在拐弯中减挡,这是雪天驾驶的大忌。


4、禁止空挡溜车

上下坡时,要低挡平稳通过,中途不要换挡。在上坡过程中要谨防车辆熄火,下坡时禁止空挡溜车。在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,可尝试采用二挡起步。在任何情况下,始终保持挂档行驶。


5、 打滑别紧张

万一在行车途中出现侧滑或甩尾现象,也不要惊慌,此时应轻收油门然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但不要过大,以不超过车轮正常行驶位置为限。待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。切忌在出现侧滑或甩尾的时候猛踩刹车,这样会使车辆失去控制,造成事故。不带ABS系统的手动挡车辆,在踩刹车时要"一松、一踩"地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆,在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘。


6、 慢抬离合、轻给油

开手动挡车辆的司机切记要慢抬离合、轻给油。开自动挡的要把挡位锁定在低速挡,如果带有雪地模式功能的,要及时开启。行车过程中,要平稳地减速及轻踩刹车,绝对不要在冰雪打滑的路面上猛起步或紧急刹车。


7、正确使用灯光

如果能见度不好,或者雪正在下,就要及时开启前后雾灯。如果能见度较好,或者雪后晴天的话,应及时关闭雾灯,以免刺激前后车辆司机的眼睛。在雨雪天气下,最好不要使用远光灯,因为远光灯的照射角度容易发生较大的散射,在雪天的穿透力较差。


8、停车先看头顶

遇雪天,应避免使车辆停放于树木或不结实的篷子、广告牌下面,以免树枝或篷顶被雪压断或被风吹断后,砸损车辆。


雪后车辆保养小贴士


首先一定要及时清理车身上的雪,因为如果没有及时清理车牌上的雪,就有涉嫌遮挡号牌的违法行为,如果被认定,则将面临记12分的处罚。


其次要做的是将车灯上的雪或者泥水清理干净,因为泥水和雪遮挡车灯后,会直接影响汽车的照明或警示,从而影响汽车的行车安全。雪后道路上的泥水里夹杂着盐分和多种碱性成分,附着在车身、轮胎、轮毂和底盘上,如果不及时清洗长期被雪覆盖,会对车漆及汽车底盘严重腐蚀。


河北省主要城市预报


今天(12月15日)白天到夜间


明天(12月16日)白天到夜间


下雪虽美

但是也要注意添衣保暖噢

雪天出行也要注意安全!

最后留言来说说

你家下雪了吗?


责任编辑:苏琳

下一篇: 雪花陆续"到货" 来看看河北各地的"买家秀"吧

相关新闻