河北新闻网手机版

孙世友委员建议:推动秸秆综合利用产业化发展

来源:河北新闻网 2020-01-09 04:00:58
语音播报

孙世友委员建议:推动秸秆综合利用产业化发展

河北省政协委员孙世友 记者 郝东伟摄

河北新闻网讯(记者郝东伟)近年来,河北省坚持把推进秸秆资源化利用,作为推进大气污染防治和农业绿色发展的重点工作来抓,在取得明显成效的同时,也存在秸秆离田利用成本较高、秸秆资源化利用方式较为单一等问题。河北省政协委员、省农林科学院农业资源环境研究所研究员孙世友建议,加快推进秸秆资源化利用,为建设经济强省、美丽河北提供生态环境支撑。

“构建政府主导、相关部门联动、农民参与的工作格局,进一步完善秸秆收储运和资源化利用的扶持政策。”孙世友委员建议,整合科技资源,加强科技创新和成果转化,重点支持农作物秸秆高质量还田、秸秆收储运、秸秆饲料加工、秸秆高效转化能源等方面技术攻关,形成经济、实用的集成技术体系。

孙世友委员建议,加大资金支持、推动产业化发展,构建政府与市场协调推进工作机制。通过政策倾斜、项目资金投入、人才技术投入,培育一批秸秆综合利用大型企业。积极推进秸秆综合利用的政府与社会资本合作(PPP)模式,通过政府购买服务、企业承包等多种形式,推动秸秆综合利用产业化发展。

责任编辑:张永猛

下一篇: 热点问计|文化+旅游,如何为全域旅游赋能

相关新闻