河北新闻网手机版

河北省将安排347.4亿元保障改善民生

来源:新华网 2020-01-11 15:22:25
语音播报

河北省将安排347.4亿元保障改善民生

40.4亿元支持创新驱动、90.9亿元促进稳定增长、71.9亿元推进脱贫攻坚、347.4亿元保障改善民生……这是记者从正在召开的河北省第十三届人大三次会议上获悉的。

受河北省政府委托,河北省财政厅厅长高云霄将《关于河北省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告(书面)》提交大会审议。报告显示,今年,河北省财政政策将着力推动高质量发展,集中财力支持“三件大事”、三大攻坚战、转型升级、科技创新、开放融合、县域经济、乡村振兴等。其中,用于推动协同发展的预算安排增长最多。

40.4亿元支持创新驱动

今年,河北省安排40.4亿元用于支持创新驱动,同比增长19.7%。资金将重点支持科技创新三年行动计划,引导企业加大研发投入,促进科技成果转化以及落实人才强冀战略,加强人才引进。

安排推动改革开放资金56.6亿元,增长9.7%。重点支持两个方面的内容:相关领域体制改革和深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”;支持沿海发展基础设施建设,扶持企业走出去,加强招商引资和对外交流合作。

90.9亿元促进稳定增长

今年,我省安排促进稳定增长资金90.9亿元,增长16.1%。其中,支持民营经济31.4亿元,重点用于企业上市奖励、首台(套)重大技术装备保险保费补贴、“政银保”风险补偿等;推动转型升级30.7亿元,重点用于支持战略性新兴产业发展、工业转型升级、旅游产业发展、军民产业融合、工业设计发展和去产能等。此外,用于激励县域经济发展18.8亿元、高质量发展及稳增长专项资金10亿元。

今年省级重点支出和重大投资项目预算中,用于推动协同发展的资金为96亿元,增长最多,达31.4%。其中的71.7亿元主要用于公路、高速铁路、石家庄轨道交通建设等,推动京津冀交通互联互通。剩余资金预算将主要用于雄安新区建设,支持打造北京非首都功能疏解集中承载地以及冬奥项目建设财力补助、延崇高速公路建设,构建河北“两翼”发展新格局。

支持剩余3.4万贫困人口实现脱贫

今年,我省用于脱贫攻坚的资金主要用于深化产业、就业、科技、教育和健康扶贫,落实兜底保障政策,支持剩余3.4万贫困人口实现脱贫。

我省安排支持生态治理资金145.5亿元,增长10.3%。重点用于大气污染防治、国土海洋生态修复、地下水超采综合治理、水和土壤污染防治,打好蓝天、碧水、净土保卫战。其中,用于大气污染防治的资金最多,达92.3亿元。

347.4亿元保障改善民生

省级重点支出和重大投资项目预算中,资金投入最多的在改善民生方面。今年,我省安排347.4亿元用于保障改善民生,增长9.8%。其中,社保就业169.4亿元,重点用于就业再就业、养老服务体系建设、社保、社会救助、保障性安居工程等。教育事业130亿元,重点用于支持学前教育普及和普惠发展,实施城镇义务教育扩容增位工程,促进职业教育发展。公共卫生27.4亿元,重点用于基本公共卫生服务、疾病防控、卫生服务能力建设、中医药事业发展等。此外,安排16.1亿元用于公共文化、4.5亿元用于城镇建设。(记者 赵晓华 崔虹)

责任编辑:苏琳

下一篇: 填补河北“交通洼地”打通“最后一公里”

相关新闻