河北新闻网手机版

河北新闻聚焦河北
  • 分享
  • 狂犬疫苗供应紧张!衡水市疾控中心发出提醒

    来源:冀时客户端报道 2020-06-18 17:10:32
    语音播报

    狂犬疫苗供应紧张!衡水市疾控中心发出提醒

    近日,有些市民反映狂犬疫苗供应紧张,被动物咬伤后,跑了多家接种点都打不上狂犬疫苗。衡水市疾控中心为此特别发出提醒,目前狂犬疫苗确实短缺,有需求的市民可多咨询几家接种单位,同时接触猫狗要谨慎,避免受伤。

    狂犬疫苗不好找,个别县市区断供

    6月初,阜城县的5岁男孩小斌被邻居家的狗咬伤了,家人立即带他到附近的接种点,但是却被告知没有疫苗。此后,小斌一家辗转联系衡水主城区、阜城县、饶阳县、沧州市东光县等多地的疫苗接种门诊,终于在4个多小时后注射了疫苗。无独有偶,5月,衡水市民李先生因被猫抓伤而寻求疫苗,连跑主城区多个防疫门诊才注射到第一针。此外,也有网友向衡水市卫健委反映,称接种时被告知狂犬疫苗缺货,衡水市卫健委解释因为疫苗生产企业产能不足,加上受新冠肺炎疫情影响,2020年以来狂犬病疫苗呈现普遍的供应紧张状态,个别县市区出现了疫苗断供。

    17日,记者就此致电衡水市桃城区疾控中心,人用狂犬疫苗接种门诊的工作人员表示,目前注射疫苗需要排队,每天大约发放100个号,有时会加号,“最近来注射疫苗的人挺多的,100个号很快就能放光,就拿今天上午来说,我们已经发出去了近90个号。”故城县疾控部门表示,目前没有人用狂犬疫苗。负责疫苗注射的饶阳县中医院工作人员坦言,从上周起,狂犬疫苗出现断供,他们正在积极寻求供货。

    疾控部门积极应对,供应量正逐步增加

    衡水市疾控中心免疫规划科的工作人员介绍,狂犬疫苗作为国家免疫规划外疫苗(自费疫苗),由省疾控中心负责统一招标,各区县级疾控中心在疫苗采购平台上进行采购,疫苗生产厂家直接供应给区县级疾控中心,再由区县级疾控中心分发到辖区各接种门诊。近期,衡水市和全国许多地方一样,多个县(市、区)先后出现狂犬疫苗供应紧张现象,部分县市区疫苗断供。对此,国家卫健委曾作出回应,称2018年以来,受部分相关企业停产影响,狂犬疫苗的产量减少,市场原有库存大量消耗,该疫苗的供应整体处于紧平衡状态,但也已采取措施应对,目前供应量正逐步增加。

    针对疫苗供应紧张的情况,衡水市疾控中心一直积极向省疾控中心反映,同时与疫苗生产企业沟通,尽量多争取狂犬疫苗采购份额,保证群众需求;同时也要求各接种门诊工作人员耐心对群众做好疫苗短缺情况的解释说明工作,建议有接种需求的群众可以联系附近县市区的疾控中心或接种单位,咨询哪些接种门诊有狂犬病疫苗,前往接种。

    提醒:接触猫狗要谨慎,避免伤害

    狂犬疫苗属于非免疫规划疫苗,但又是刚性需求的疫苗。在被狗、猫等高风险动物咬伤后,需要尽快接种狂犬疫苗。衡水市疾控中心工作人员解释,由于夏天气温升高,猫狗比较容易暴躁,加上人们穿得少,导致抓伤咬伤的事件跟冬季相比会多一些,“市民除了要为宠物接种疫苗,文明养宠物外,接触猫狗等动物要谨慎,做好防护。”

    专家也提醒市民,若不慎被狗、猫等可疑动物抓咬伤或被舔破损皮肤后,要立即用肥皂水和流动清水交替冲洗伤口至少15分钟,再用碘伏或75%酒精消毒伤口,排去带毒污血。如果伤口较大,软组织损伤严重,则不宜过度清洗,防止引发大出血。开放伤口,不要包扎,尽快去医院治疗。要及时注射狂犬疫苗。

    (河北台记者王美中,通讯员朱微)


    责任编辑:孙玉

    下一篇: 从穷山沟到“太行明珠”——河北前南峪村的小康之路

    相关新闻