河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 河北省发布陶瓷工业大气污染物排放地方标准

    来源:河北新闻网 2020-08-05 20:03:54
    语音播报

    河北省发布陶瓷工业大气污染物排放地方标准

    河北新闻网8月5日讯(河北日报记者贾楠)今天,河北省生态环境厅、省市场监督管理局联合召开河北省《陶瓷工业大气污染物排放标准》新闻发布会。按照河北省地方标准制定计划,省生态环境厅、省市场监督管理局组织编制了河北省《陶瓷工业大气污染物排放标准》,为科学治污、精准治污、依法治污提供了新支撑,为持续改善大气环境质量增添了新保障。目前,标准已经省政府批准,将于今年11月1日实施。

    图为新闻发布会现场。  河北日报记者贾楠摄

    据河北省生态环境厅二级巡视员、总工程师赵根喜介绍,该地方标准是首次发布。标准制定结合我省已发布实施的重点行业大气污染物超低排放标准,对标国家与先进省市,严格了陶瓷工业大气污染物排放限值。实施该标准,将加快推进污染治理工程设施建设,提高企业污染治理和环境保护水平,减少陶瓷行业污染物排放量,有力促进大气环境质量改善,为打赢蓝天保卫战作出积极贡献。

    图为新闻发布会现场。   河北日报记者贾楠摄

     标准突出对陶瓷窑及喷雾干燥塔的大气污染物排放管控,严格了颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放限值,分别为10毫克/立方米、30毫克/立方米、100毫克/立方米,与国家标准相比,分别收严了20毫克/立方米、20毫克/立方米、80毫克/立方米。增加了对原料破碎、筛分、成型等工序的颗粒物排放限值要求,颗粒物排放限值为10毫克/立方米。加强了对大气污染物无组织排放管控,厂界颗粒物由现行国家标准的1.0毫克/立方米提升为0.5毫克/立方米。增加了使用含氨物质(尿素)作为还原剂脱硝系统的氨排放控制指标,氨排放限值为8毫克/立方米。

    为有力有序有效推进实施,该标准对新建企业和现有企业规定了不同的执行时间,结合行业特点和污染治理设施升级改造实际,预留了合理的治理改造期间。新建企业自2020年11月1日起执行,现有陶瓷企业自2022年1月1日起执行新标准。


    责任编辑:杨雅婷

    下一篇: 河北转供电环节电价专项整治行动取得阶段性成效

    相关新闻