河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 2020年河北科普讲解大赛收官 3名选手将参加全国大赛

    来源:河北新闻网 2020-08-30 03:15:16
    语音播报

    2020年河北科普讲解大赛收官 3名选手将参加全国大赛

    河北新闻网讯(河北日报记者宋平 通讯员谢盼)8月29日,由河北省科学技术厅、河北省科学技术协会联合主办,河北省气象局下属的河北冀云气象技术服务有限责任公司承办的2020年河北省科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛在石家庄圆满收官。来自市场监督管理、气象、海关、医院、高校等单位的20组优秀科普讲解员,为观众带来了一场精彩的科普盛宴。

    8月29日,2020年河北省科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛在石家庄圆满收官。图为大赛现场。 通讯员谢盼摄

    今年恰逢河北省科技活动周举办20周年,此次大赛是河北省科技活动周活动内容之一,以“科技战疫 创新强国”为主题,旨在深入实施创新驱动发展战略,普及科学知识,弘扬科学精神,加强河北省科普能力建设,夯实科普人才队伍,挖掘培养优秀科普讲解人才。

    整场大赛分为自主命题讲解和随机命题讲解两部分。在自主命题讲解部分,选手们根据学科专长、职业领域,自行确定科普内容,并借助多媒体等多种手段辅助进行讲解,对科学原理进行生动阐释。在随机命题讲解部分,通过选手现场随机抽取讲解关键词的形式,考察选手们的思维敏捷度、应变能力及职业素质。大赛特别设立监审席、媒体监督席,以保证比赛的公平公正。

    在疫情防控常态化背景下,科技抗疫成为今年大赛多数选手讲解的主题,讲解内容涉及生物、计量、健康、安全、环境、气象等领域。为加强互动和扩大传播力,大赛全程还通过“河北天气”新浪微博和新华社现场云直播平台同步进行直播。

    经过激烈角逐,大赛共决出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。与此同时,大赛还选拔出3名选手,他们将代表河北省参加全国科普讲解大赛。

    责任编辑:张云

    下一篇: 石家庄地铁2号线的“神经脉络”:通信、信号工程

    相关新闻