河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 河北:高校毕业生、农民工等重点群体就业实行实名制管理

    来源:河北新闻网 2020-09-22 17:29:34
    语音播报

    河北:高校毕业生、农民工等重点群体就业实行实名制管理

    河北新闻网讯(宋娜)近日,河北省就业工作领导小组出台《关于进一步做好保居民就业工作的若干意见》(以下简称《意见》),围绕落实就业优先政策、做实就业供需清单、完善促进就业工作机制等提出多条具体举措,聚焦重点群体就业困难,确保全省就业形势保持总体稳定。

    《意见》指出,要支持企业稳定岗位,加大援企稳岗落实力度,全面落实减税降费、失业保险稳岗返还等政策,引导企业特别是中小微企业不裁员或少裁员;加强对企业的金融支持,落实普惠金融定向降准政策,释放的资金重点支持民营企业和小微企业融资。要开发更多就业岗位,支持家政服务、旅游、医疗、养老服务等行业发展,鼓励汽车、家电、消费电子产品更新消费,提供更多就业岗位;培育壮大新动能拓展就业,加快5G商用发展步伐,深入推进战略性新兴产业集群发展工程,加快落实促进平台经济规范健康发展的指导意见,促进新产业新业态新模式快速发展,增加更多就业岗位。要全力开展职业技能培训,支持企业面向新吸纳劳动者开展以工代训,对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校2年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,按规定给予企业职业培训补贴。要加强就业困难人员兜底保障,按规定及时足额为失业人员发放失业保险金等失业保险待遇,及时将受疫情影响人员纳入就业援助范围,确保零就业家庭动态清零。

    《意见》强调,要健全重点群体就业清单、求职需求清单、岗位供给清单和供需对接清单。依托河北就业信息网络化平台,根据重点群体就业情况登记表,分别对高校毕业生、农民工、退役军人建档立卡,实行实名制管理。综合运用大数据技术,比对匹配重点群体求职需求清单和岗位供给清单,实现精准匹配,促进供需有效对接。要完善供需动态进退机制、工作考核机制、信息发布机制、就业监测机制。面向全省发送用人单位岗位供给信息,推介各类人员求职信息,实现信息共享;开展重点区域、重点群体、重点行业、重点企业就业监测,加强移动通信、铁路运输、社保缴纳、招聘求职等大数据比对分析,密切关注就业形势变化。

    责任编辑:宋娜

    下一篇: 2020年廊坊市农民丰收节在固安开幕

    相关新闻