河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 高标准高质量推进重点项目建设 "雄安质量"这样创造

    来源:河北新闻网 2020-11-24 04:37:18
    语音播报

    高标准高质量推进重点项目建设 "雄安质量"这样创造

    “雄安质量”这样创造

    ——雄安新区高标准高质量推进重点项目建设纪实

    正在建设的雄安站。通讯员任双欢摄

    初冬的雄安大地,塔吊林立、热火朝天,一个个项目建设工地每天都有新气象。

    0.5米、0.3米、0.1米……随着最后一条钢梁安装到位,热烈的掌声响起,雄安商务服务中心会展中心工程主体结构正式封顶,提前5天完成工期目标;京德高速正式进入路面基层施工阶段;京雄城际铁路雄安站外立面装饰装修工程基本完工,进行内部装修装饰和机电安装……截至目前,雄安新区百余重点工程项目建设加快推进,近300个建设工地分布在多个片区,超过10万名建设者正在抓紧施工,保障项目建设工期。

    2019年1月16日,习近平总书记亲临雄安新区视察指导,为努力创造新时代高质量发展的标杆指明了前进方向:“要全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。”

    高标准高质量推进雄安新区建设发展,是省委、省政府主要领导一直放在心上的大事。10月6日,省委书记、省人大常委会主任王东峰和省长许勤在雄安新区检查项目建设、工程质量,并在白洋淀生态环境治理保护现场会上和雄安新区工程项目建设座谈会上强调,要按照“雄安质量”的目标要求,严格工程质量监管,确保每个工程项目经得起历史和人民检验,努力打造高质量发展的全国样板。

    省委、省政府带领全省人民牢记习近平总书记的谆谆嘱托,认真履行主体责任,稳扎稳打,把高标准高质量贯穿项目建设全过程和各环节,努力创造“雄安质量”,为推进千年大计、国家大事奠定坚实基础。

    牢固树立“雄安标准”,让承接平台更坚实

    7月25日,雄安商务服务中心会展中心完成主体结构封顶,幕墙工程、二次结构、机电安装等全面展开施工。而这一日期距离项目第一根桩基开夯,仅过去了7个月。

    作为雄安新区首批开工建设的房建项目之一、雄安新区建成的第一个标志性城市建筑群,雄安商务服务中心项目是新区承接非首都功能疏解和北京先期入驻企业的职住一体综合园区,具有独一无二的标杆作用。

    24小时不间断施工,多作业面交叉作业……为了将新冠肺炎疫情对施工进度的影响降到最低,雄安商务服务中心的建设者们睁圆了眼、铆足了劲,把每一个钟头都掰开了揉碎了用。

    牢固树立“雄安标准”,扎实推进项目建设是雄安每一个项目必须遵循的原则。

    “在进行地上结构施工时,我们把叠合板支撑体系由原设计的‘满堂架’优化为‘工字钢’,仅这一项措施就为我们节省了约20天的工期。”中国雄安集团城市发展公司雄安商务服务中心设计负责人吴新竹告诉记者,科学决策有依据,该项目的特色之一是实行建筑师负责制下的全过程工程咨询,项目邀请3位院士、10位大师、165位行业顶级专家把关,一双双智慧的眼睛盯着工程的每一项进展,立志打造“雄安质量”的标杆。

    吴新竹告诉记者,雄安商务服务中心会展中心建筑建成后,将以中深层地热及屋顶光伏等清洁能源为主要能源,项目整体也将实现“绿色三星”全覆盖及上百项绿色建筑新技术的集成示范。

    “未来之城”正在夜以继日地成长!先建地下工程,再建地上工程,这是雄安新区的建设理念。在雄安新区容东片区,大量的地下工程施工正酣。

    8月1日,在容东片区综合管廊项目RDSG-4标段项目现场,上口近百米宽、10多米深的基坑里,挖掘机轰鸣,建设者们正在进行灰土层回填。几天前该标段已完成管廊肥槽回填,下一步该标段管廊工程将继续按照工期开展素土层回填及道路施工。

    地上一片热土,地下一个世界。作为第一批大规模开工建设的片区,雄安新区容东片区坚持生态优先、绿色发展原则,强化对地下空间规划利用方式的创新和探索,设计了“一环七枝”的干线综合管廊,构建了地下综合管廊等地下空间系统,实现架空线路入(管)廊和城市地下管线统一规划、建设和管理。

    “管廊的地下二层依次是电力舱、水信舱、能源舱、燃气舱,地下一层是双仓的物流通道,项目建成后,工作人员在中控室内通过大屏幕即可监控管廊内的各种情况。”来自中建八局的项目负责人告诉记者,目前项目在加快施工节奏的同时保证工程质量,回填工作开始前,项目组正在对土源、混合比例等进行监控和试验,选择最优方案,以确保回填土合格。

    9月30日21时30分,京雄城际铁路雄安站的“雄安站”三个字正式点亮,这标志着雄安站外立面装饰装修工程基本完工。目前,雄安站正重点进行内部装修装饰和机电安装,以确保如期高质量完工,确保京雄城际铁路年底具备开通条件。

    京雄城际铁路是连接北京市区、北京大兴国际机场和雄安新区的重要干线,承载着千年大计运输任务,支撑着国家重大发展战略,对于推动京津冀协同发展和支撑建设雄安国家级新区具有重大而深远影响。据中铁十二局铺轨项目部总工程师何方瑞介绍,京雄城际铁路(河北段)铺轨同时采用国内领先的铺轨作业运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化。

    “质量不是一个空洞的概念,要通过‘雄安标准’来体现。”雄安新区工程建设指挥部相关负责人表示,打造北京非首都功能疏解集中承载地,是雄安新区规划建设的初心。从每一个岗位、每一个环节、每一道工序做起,把高标准贯穿项目建设全过程,让承接平台更坚实。

    责任编辑:张云

    下一篇: 共36项予以终止 河北废止一批省地方标准制修订项目计划

    相关新闻