河北新闻网手机版

河北新闻
  • 分享
  • 值班老总读报(180)丨既要有火线问责也要有火线提拔

    来源:河北新闻网 2021-01-13 06:51:06
    语音播报

    值班老总读报(180)丨既要有火线问责也要有火线提拔

    河北日报副总编辑 王 宁

    河北省委组织部日前发出通知,就在当前疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作出部署。通知强调,要注重在疫情防控中考察识别干部,把党员干部在疫情防控中的表现作为评先评优、提拔使用的重要依据。对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的干部,依纪依规严肃追责问责。

    疫情是一面镜子,抗疫是一场大考。1月6日,因藁城区刘家佐村一名核酸检测阳性村民失控外出就医,石家庄纪委监委对区和乡村3名干部进行问责。通报指出,这些干部存在对疫情防控安排部署落实不到位、采取措施不及时、对外出村民行踪不掌握等问题。连日来,全国多地纪检监察机关通报了多起疫情防控问责情况,为各级干部敲响了警钟。

    盘点这些案例,受处理人员中,有副市长、副区长、医院院长,也有乡镇党政班子成员、村党支部“一把手”。问责的缘由,有的是搞变通、打折扣,有的是防控期间违规饮酒、参与赌博,有的甚至干扰疫情防控,拒不配合监督检查。这些人所处的岗位层级不一,或是责任心缺失,或是干工作敷衍,但无一例外都是对疫情的漠视,对职责的亵渎。

    有失职失责的,也有尽职尽责的,更有表现超级突出的。大家一定记得,去年武汉抗击新冠肺炎疫情最吃紧的时候,金银潭医院院长张定宇在自己身患“渐冻症”、妻子感染新冠肺炎的情况下,仍坚守奋战在抗疫第一线,被提拔为湖北省卫健委副主任,得到人民群众的高度认可。

    战疫之初,习近平总书记就强调,“各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部。”实践证明,越是重大关头,越是关键时刻,越能看出一个干部想不想干、能不能干、会不会干。

    既要有火线问责,也要有火线提拔。大战之际、大考当前,我们尤其需要树立这样的识人用人导向。导向正确了,就能最大限度地凝聚人心,激发大家的昂扬斗志。导向出了偏差,就是释放错误的信号,就会让干事的人伤心,令广大群众迷茫。

    特别值得一提的是,奋战在抗疫一线的都是老实人、干事的人,往往不太为自己着想,这时候领导部门、组织部门就要多为他们考虑。提拔一个人,激励一大片,这不是关乎一个人的事,而是关乎党的群众路线和干部政策、关乎人民群众根本利益的大事!


    总监制:桑献凯、王洪峰

    监 制:贾伟、郝彦鹏

    策 划:周荣丽

    编 导:刘 冉

    文案助理:安人和、李晓宁

    摄 像:霍艳恩、王楠

    剪 辑:王楠、霍艳恩

    责任编辑:孔思远

    下一篇: 值班老总读报(179)|打好防控歼灭战每个人都是战士

    相关新闻