河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 河北对滞留学生开展临时救助 为每名滞留学生明确一名救助责任人

    来源:河北新闻网 2021-01-20 05:01:33
    语音播报

    河北对滞留学生开展临时救助 为每名滞留学生明确一名救助责任人

    河北新闻网讯(河北日报记者马利)1月18日,河北省教育厅、省财政厅联合下发通知,要求各地各学校做好当前滞留学生的临时救助工作,对需要临时救助的滞留学生发放临时救助资金,保障其滞留期间的正常生活。

    全面摸排,开展登记造册工作。各学校应在前期逐生落实包联责任的基础上,开展全面摸排,掌握本学校滞留学生的详细情况;对需要临时救助的滞留学生进行登记造册,并为每名滞留学生明确一名救助责任人,确保临时救助工作顺利开展。

    精准施策,开展临时救助工作。对于滞留在学校的学生,各学校应进行妥善安置,保障其正常学习、生活。对于滞留在校外的学生,各学校救助责任人要通过微信、电话等有效方式,与其保持联系,确保联系到每一位学生,随时帮助其解决遇到的问题。急难型临时救助,由各学校依据学生滞留时间和困难情况,制定临时救助标准予以救助。各地各学校还应妥善安排好寒假留校家庭经济困难学生的生活和学习;充分考虑疫情期间家庭经济困难学生的实际需求,及时足额发放国家助学金等资助资金。

    保障学校疫情防控和学生资助工作顺利开展。各级财政、教育部门应有效统筹各类教育资金,及时调整支出结构,优先向应急救治、隔离设备购置、设施改造等疫情防控急需项目倾斜,全力保障学校疫情防控和学生资助工作顺利开展。各学校应建立疫情防控物资的管理制度,严格管理使用,提高资金效益。


    责任编辑:孔思远

    下一篇: 党旗在抗疫一线飘扬丨记奋战在河北抗疫一线的共产党员

    相关新闻