河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 今年春运拥堵路段有哪些 河北高速交警为您出行指路

    来源:河北新闻网 2021-01-24 17:57:01
    语音播报

    今年春运拥堵路段有哪些 河北高速交警为您出行指路

    河北新闻网讯(通讯员王一 河北日报记者崔丛丛)2021年春运从1月28日至3月8日,共计40天。河北高速交警总队指挥中心结合近几年春运交通态势,将春运分为前期10天,中期15天和后期15天。综合考虑影响春运流量因素,如疫情封控物流货运需求加大、群众防护自驾意愿提高、城市大型活动减少引发周边短途游增多等情况,预计春运流量较2019年(正常年份)会大幅下降,较2020年(全国疫情)有所升高,春运前期、中期流量延续目前走势略有提升,后期随着天气回暖和疫情好转的变化,流量将有所回升。

    今年春运将呈现哪些特点?听河北高速交警给您一一道来:一是流量变化不确定性加大。目前全国多地出现零散疫情病例,为防止疫情扩散对高速采取管控措施,受此影响,流量预判的不确定性增强;二是同比历年流量下降明显。出于安全防疫的考虑,部分人员可能选择本地过年,环京、环省流量均出现不同程度下降;三是节前分散出行节后集中返程。随着疫情好转,春运流量可能会出现节前客流相对分散,节后返程较为集中的情况;四是自驾出行需求占比较高。受疫情影响,公共交通流缩减,群众返乡出行采取自驾小客车的需求量将增加;五是民生保障物流业增加。为保障春节期间群众基本生活,拉运肉蛋奶蔬菜、煤炭快递等货运车辆有所增加,特别是设在定州、永年、深州、冀州南、唐县5处仓储中转站周边和与省会石家庄连接道路货车流量将集中增加;六是短途近郊游增多。春运后期出行量有可能会出现增长趋势,预计市区近郊一两天短途室外游较为突出,局部地区、个别时段集中出行的人车较为密集;七是防疫检查点易引发缓行。为防止疫情扩散,在环京点段设立防疫检查点,进出京车辆需进行防疫安检,可能造成缓行。

    ★流量分析★

    环京流量分析:预计春运前期日均双向通行流量可达到14.5万辆左右,中期可达到17万辆左右,后期可达15万辆左右。(环京数据整体比近年同期低40%左右)

    环省流量分析:预计春运前期日均双向通行可达37万辆左右,中期可达32万辆左右,后期可达34万辆左右。(环省数据整体比近年同期低20%左右)

    春节(7天)流量分析

    预计春节环京日均双向通行流量达到10万辆左右(比近年同期低22%),环省26万辆左右(比近年同期低33%)。

    预计今年春节二十九和三十上午的流量较高,出京和出省方向较多,三十下午和初一流量较低,初二上午流量稍有回升,初三和初四流量趋于平稳,并多以中短途出行为主,上午出城、下午回市的潮汐现象明显,初五和初六集中返程的特点明显,流量较高,进京、进省以及各地级市进市方向车流密集可能性较大。

    ★拥堵路段预判★

    河北日报通讯员王一供图

    春运期间可能出现的拥堵点位12处,其中受大流量影响可能会造成拥堵的路段有:京港澳保定段、京哈唐山段、首都环线固安段、大广衡水段、青银赵县段、京沪青县段、保津霸州段、新元;受防疫安检影响可能会造成的拥堵路段:京港澳冀京界、京昆冀京界、京藏东花园、京台冀京界。

    ★事故易发预判★

    事故易发路段预判:事故易发路段多与拥堵路段相吻合。事故发生与流量的大小密不可分,疫情发生后全省各条高速流量均出现不同程度的下降,今年受疫情影响,事故的发生较往年也会出现下降的趋势。

    事故易发时段预判:事故易发时间多集中在上午9时至下午19时,其中上午10时左右、下午14时左右和18时左右。

    河北高速交警将坚持以人民至上、生命至上,积极适应今年春运工作的新形势新要求,统筹疫情防控和春运交通管理两大任务,努力实现疫情防控和春运保障“双胜利”。期间将通过互联网地图运营商、路面可变情报板、交通广播、自媒体平台等媒介,及时发布高速公路提示信息;深入开展交通安全隐患排查;强化路面巡逻管控,落实“视频+机动”勤务,开展“小区段、快巡逻”提高见警率、管事率。同时强化对交通事故的快处快撤快赔,为群众春运出行营造安全、畅通、有序的高速公路通行环境。

    河北高速交警提示您:出行前不要忘了给爱车做个系统检查,熟悉出行线路牢记上下站口名称;出行中要严格遵守交通法规,自觉文明驾驶,发生交通事故后要按照“车靠边、人撤离、即报警”的顺序妥善处理,不要在事故点逗留以免引发二次事故。同时要提前与驻地和目的地的防疫部门联系,了解相关防疫要求,提前做好准备工作。

    友情提示:根据省气象中心预报,预计2021年1月28日至2月20日期间,弱冷空气活动频繁,但冷空气整体势力较弱,没有明显降雪天气。

    可能的冷空气过程:

    1月28日-29日,全省有一次中等强度冷空气过程。

    2月1日-2日,全省有一次弱冷空气过程;

    2月6日-7日,全省有一次中等强度冷空气活动;

    2月14日-15日,南部地区有一次弱冷空气活动;

    2月18日-19日,全省有一次弱冷空气活动。

    冷空气活动间歇时可能出现雾、霾天气。

    责任编辑:高小茹

    下一篇: 直播丨石家庄市新冠肺炎疫情防控第20场新闻发布会

    相关新闻