河北新闻网手机版

河北新闻本网原创
  • 分享
  • 河北5地上榜2020年全国村庄清洁行动先进县

    来源:河北新闻网 2021-02-21 00:11:17
    语音播报

    河北5地上榜2020年全国村庄清洁行动先进县

    河北新闻网讯(赵冬玉)日前,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部印发《关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》(以下简称《通知》),对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬。其中,河北省5县(市、区)入选,分别是石家庄市高邑县、邢台市南和区、张家口市康保县、邯郸市峰峰矿区、唐山市迁安市,数量与山东省、四川省并列全国第一。

    据了解,2018年12月,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等18个部门联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,重点发动农民群众开展“三清一改"(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯),着力解决村庄环境脏乱差问题。两年多来,各地采取有效措施、迅速组织推进,动员近4亿人次,全国95%以上的村庄开展了清洁行动,绝大多数村庄实现干净整洁有序。村庄清洁行动成为圆满完成《农村人居环境整治三年行动方案》目标任务的有效抓手,为农村地区新冠肺炎疫情防控提供了有力支持。

    《通知》强调,今年是实施“十四五"规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。各地要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央一号文件精神,围绕“共建清洁家园喜迎建党百年”主题,因地制宜拓展提高“三清一改”标准,着力引导农民群众养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断健全长效机制,美化提升村容村貌,促进农村人居环境质量全面提升,推动村庄环境从干净整洁向美丽宜居转变,助力农村地区新冠肺炎疫情防控。


    责任编辑:赵冬玉

    下一篇: 河北省十三届人大四次会议举行第二次全体会议

    相关新闻