河北新闻本网原创

河北省培育出高淀粉玉米新品种冀玉757

河北新闻网 2021-10-13 02:32:37
语音播报
  • 分享
  • 河北省培育出高淀粉玉米新品种冀玉757

    河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅)金秋时节,河北省农科院传来好消息,省农科院粮油所培育成功的玉米新品种冀玉757通过国家黄淮海区审定。据农业农村部谷物品质监督检验测试中心籽粒品质分析,冀玉757粗淀粉含量达76.28%,达到工业加工专用高淀粉型玉米标准。

    根据国家级玉米品种审定标准(2021年修订),高淀粉玉米品种是指粗淀粉含量≥75.0%的玉米品种,而普通玉米品种粗淀粉含量≥69.0%即可达标。冀玉757品种粗淀粉含量高达76.28%,是黄淮海区国审品种中粗淀粉含量较高的品种之一。

    河北省种子总站统计数据显示,河北省目前在农业生产上的10个主推玉米品种的淀粉含量平均为73.26%,冀玉757品种淀粉含量比现有主推品种平均高出3.02个百分点。专家介绍,冀玉757新品种的问世,对于拉长河北省玉米产业链,带动农民增收提供了有利条件。

    该品种主研人宋炜副研究员介绍,冀玉757突出优点是高淀粉、粮饲兼用、大穗高产、抗倒、广适。该品种2017-2018年参加黄淮海夏玉米组区域试验,两年平均亩产638.0公斤,比对照郑单958增产4.2%。2019年生产试验,平均亩产680.7公斤,比对照郑单958增产3.45%。该品种青贮品质优良,粮饲通用。据河北省农作物品种品质检测中心检测,冀玉757粗蛋白、粗淀粉、酸性洗涤纤维、中性洗涤纤维等各指标含量均达到国家一级青贮玉米标准。

    该品种适宜在黄淮海夏玉米区的河南省、山东省、河北省保定市和沧州市南部及以南地区、陕西省关中灌区、山西省运城市和临汾市及晋城市部分平川地区、江苏和安徽两省淮河以北地区、湖北省襄阳地区种植。

    责任编辑:张永猛

    下一篇: 河北:国际减灾日 安全知识进课堂
    视频直播
    直播预告|“时光琢见 酒藏经典” 2021琢酒文化节与您不见不散

    直播预告|探寻北派酱香酒文化起源地

    预告 | “冀优千品产业数字化实训营”讲解智媒时代的品牌传播
    热门推荐
    换一批