河北新闻本网原创

河北日报评论员|从百年党史中汲取奋进力量

河北新闻网 2021-11-24 04:22:39
语音播报
  • 分享
  • 河北日报评论员|从百年党史中汲取奋进力量

    从百年党史中汲取奋进力量

    ——论学习贯彻省委九届十四次全会精神

    回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。省委九届十四次全会,坚持以习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神统一思想行动,审议通过了《中共河北省委贯彻落实〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的意见》,这是坚持政治站位和思想政治引领的具体体现,是掌握历史主动、增强历史自觉的实际行动。学习贯彻省委九届十四次全会精神,就要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断从百年党史中汲取奋进力量,加快建设现代化经济强省、美丽河北。

    从百年党史中汲取奋进力量,要牢牢把握党百年奋斗的重大成就,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的必胜信念。百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。河北是革命的土地、英雄的土地,是新中国从这里走来的地方,始终与党的历史、党的奋斗、党的辉煌紧密联系在一起。党的十九大以来,省委团结带领全省上下共同拼搏奋斗,推动河北政治生态、经济生态、自然生态、社会生态发生历史性新变化,各项事业取得来之不易的好局面,为我们奋进新征程提供了更为坚实的物质基础、更为充沛的精神力量。我们只有按照省委九届十四次全会的要求,增强历史自觉,担当时代使命,用党百年奋斗的重大成就鼓舞斗志、坚定信心、凝聚力量,才能持续不断做好河北改革发展稳定各项工作。

    从百年党史中汲取奋进力量,要准确理解党百年奋斗的历史意义,引导全省上下坚定不移听党话感党恩跟党走。党的百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。历史和现实充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。我们一定要按照省委九届十四次全会的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻理解党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,引导全省上下更加坚定不移团结在以习近平同志为核心的党中央周围开拓奋进,更加坚定自觉拥护核心、跟随核心、捍卫核心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻习近平总书记对河北工作一系列重要指示和党中央决策部署,确保重大国家战略和国家大事在河北落地见效,以忠诚担当的实际行动当好首都政治“护城河”。

    从百年党史中汲取奋进力量,要全面领会和传承党百年奋斗的历史经验,牢牢把握推进各项事业发展的正确政治方向。党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,既是“过去我们为什么能够成功”的深刻总结,更是“未来我们怎样才能继续成功”的行动指南。当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,河北仍处于历史性窗口期和战略性机遇期,也处于转型升级、爬坡过坎的关键期。新形势新挑战新任务,尤其需要我们把宝贵历史经验认识好、领会好、传承好、运用好。我们一定要按照省委九届十四次全会的要求,深入学习领会,自觉对标对表,切实把党的历史经验作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断重大政治是非的重要依据,作为加强党性修养的重要指引,在推动河北经济社会高质量发展的实践中不断丰富和发展。

    历史照亮未来,奋斗未有穷期。百年党史中,蕴藏着激励我们砥砺前行的强大力量。把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来,从党百年奋斗的伟大成就中鼓舞斗志,从党百年奋斗的历史意义中坚定信念,从党百年奋斗的历史经验中汲取智慧,以更加昂扬的姿态拼搏竞进、勇毅前行,我们就一定能加快建设现代化经济强省、美丽河北,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献河北力量。

    责任编辑:张永猛

    下一篇: “河北制造”再出影视精品 谍战题材电视剧《前行者》火爆荧屏
    视频直播
    直播|冀才进行时——网络直播引才活动走进中国科学院雄安创新研究院

    预告 | 河北省科技创新“十四五”规划新闻发布会

    预告|冀才进行时——网络直播引才活动走进河北雄安人力资源服务有限公司
    热门推荐
    换一批