河北新闻本网原创

河北7处遗址入选国家大遗址保护利用“十四五”专项规划

河北新闻网 2021-11-24 17:00:58
语音播报
  • 分享
  • 河北7处遗址入选国家大遗址保护利用“十四五”专项规划

    河北新闻网讯(闻雅丽)近日,国家文物局印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称《规划》),规划力争到2025年,大遗址保护利用总体格局基本成型。全国共有145处省、自治区、直辖市大遗址及5处跨省、自治区、直辖市大遗址,入选“十四五”时期专项规划。其中河北泥河湾遗址群、燕下都遗址、中山古城遗址、赵邯郸故城(含赵王陵)、邺城遗址、定窑遗址、元中都遗址7处上榜。

    大遗址是实证中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的核心文物资源。《规划》明确,要坚持国家属性、考古支撑、保护第一、合理利用、创新驱动、融合发展基本原则,通过加强大遗址考古工作、深化理论制度研究与科技应用、实施大遗址综合保护工程、提升大遗址展示利用水平、推动国家考古遗址公园高质量发展等举措,确保文物本体和周边环境总体安全,大遗址考古研究、保护管理、展示利用、教育休闲、传承创新、传播交流等方面取得重要成果,形成一批可复制、可推广的示范案例。

    现在随小编来了解一下河北的这7处遗址吧。

    泥河湾遗址群


    泥河湾国家考古遗址公园内的古猿人石雕像。仝辉摄

    泥河湾遗址群迄今已发现命名遗址300多个,其中百万年以上遗址就有50处,其密度之高、年代之久远,不仅在国内绝无仅有,在世界上也极为罕见 ,而且其文化连绵不断,涵盖了旧石器时代早、中、晚三个时期和新石器时代,完整地记录了人类从旧石器时代向新石器时代发展演变的全过程。考古研究人员把泥河湾称为“中国的奥杜维峡谷”“旧石器考古圣地”“天然地层博物馆”,舆论界把泥河湾称为“东方人类的故乡”。

    燕下都遗址

    燕下都位于易县境内。燕下都遗址是已知已发现的战国都城中最大的一座,建于战国末期燕昭王时代(公元前311年),东西约8公里,南北约4至6公里,总面积约40平方公里。燕下都遗址整体格局分为东西二城,东城为内城,西城为防御的廓城;东城内有宫殿区、手工业作坊区、墓葬区等,东城的文化遗存十分丰富,说明此为燕下都的繁华区,为当时人群活动的中心。现已发现不可移动文物达103处,主要类型有城墙、城壕、夯土建筑基址和遗迹、居住址、作坊址、墓葬遗址、河渠遗址。

    燕下都古城墙遗址。刘振武摄

    遗址区内已探明手工业作坊及居住遗址30处、夯土建筑台基12座、地下夯土遗迹14处、古墓葬34座、古城墙8道约36公里、古河道4条、排水管道1条,出土文物总量约10万余件,主要是陶、铁、铜、金、银制的建筑构件、生产用具、礼器、兵器、货币等。燕下都遗址及其出土的大量珍贵文物,为研究战国的政治、经济、文化、军事及战国时期的城市建设,提供了极为丰富的资料和凭证。1961年3月,列为全国重点文物保护单位。

    中山古城遗址


    中山古城遗址,是春秋战国时期中山国的都城,位于河北省平山县三汲乡,古城内留存了宫殿、手工业作坊、古城墙、古窑址等众多重要文化遗存,是具有重要历史、艺术、文化价值的“古文化大遗址”,被评为中国20世纪100项考古大发现之一,1988年被国务院定为第三批全国重点文物保护单位。2017年12月,中山古城国家考古遗址公园由国家文物局批准立项,中山古城遗址的保护和利用开始进入了快车道,促进了对战国中山这一优秀文化遗产的保护。

    赵邯郸故城(含赵王陵)


    故城县出土的唐代邢窑白釉凤首盖贴花皮囊壶。河北日报记者李冬云翻拍

    赵邯郸故城是1961 年由国务院公布的第一批全国重点文物保护单位之一,由品字形赵王城(即宫城)和位于其东北部的“大北城”(即通常所认为的郭城)组成。赵王城遗址现保存较好,残存大部分地面城垣及城内夯土基址,而“大北城”则整体被叠压掩埋于现代市区之下。尽管如此,邯郸市文物部门自20 世纪50 年代至今,在配合城市建设过程中通过散点式的文物考古工作,对大北城的调查勘探取得了重大进展,于市区2~10 米深的地下大致摸清了大北城各段城垣的分布及走向。

    邺城遗址


    走进六朝古都邺城三台。影友穿石无声摄

    邺城遗址是目前全国唯一没有被压在大城市底下的都城遗址,城建基址保存完好,特别易于考古发掘和展示。邺城遗址分为邺北城和邺南城。南北两城虽然兴建时间不同,但整体布局严谨合理,成为我国六朝名都。邺城作为魏晋、南北朝的六朝古都,在我国城市建筑史上占有辉煌地位,堪称中国城市建筑的典范。全城强调中轴安排,王宫、街道整齐对称,结构严谨,分区明显,这种布局方式承前启后,影响深远。特别是它对后来的长安、洛阳、北京城的兴建乃至日本的宫廷建筑,都有着很大借鉴和参考价值。

    定窑遗址


    定窑白瓷婴儿枕

    定窑,因历史上隶属定州而得名。定窑遗址的发现为何如此重要?从陶瓷史来看,最早出现的是青瓷,后来发展到白瓷。宋代定窑可谓中国历史上白瓷发展的大成时代,其原料制备考究,造型风格独特,装饰技法独辟蹊径,尤其覆烧工艺首开唐宋陶瓷生产之先河。我国历史上的五大名窑:定、汝、官、哥、钧,其他四个都属于青瓷系列,只有定窑是白瓷,因而更显得难能可贵。

    元中都遗址


    元中都博物馆

    1307年,元武宗海山在张北县始建元中都,与上都(内蒙古正蓝旗)、大都(北京)并称元朝三大都城。“一座中都城,半部元朝史”,现存的元中都遗址位于张北县城西北15公里处,是迄今国内保存最完好、时代比较单一、后期破坏最少的元代都城遗址。2001年,该遗址被列为国家级文物保护单位。为充分展示元中都的历史文化价值,历时一年多建成了集文物保护、考古研究、陈列展示为一体的元中都博物馆。

    责任编辑:李亚萍

    下一篇: 长图丨15483!科技创新“十四五” 河北这么干
    视频直播
    回放|冀才进行时——网络直播引才活动走进中建八局华北公司雄安发展分公司

    回放|冀才进行时——网络直播引才活动走进河北雄安人力资源服务有限公司

    回放 | 河北省科技创新“十四五”规划新闻发布会
    热门推荐
    换一批