河北新闻本网原创

河北承德市大贵口村:特色农业兴 生活踏新程

河北新闻网 2021-11-25 04:46:18
语音播报
  • 分享
  • 河北承德市大贵口村:特色农业兴 生活踏新程

    视频摄制: 河北日报记者陈宝云 殷雪迪 通讯员吴佳浓

    深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

    特色农业兴 生活踏新程

    ——承德市大贵口村乡村振兴一线见闻


    市民在大贵口村“山谷市集”内选购农副产品。河北日报记者陈宝云摄

    11月22日,走进承德市双滦区偏桥子镇大贵口村,清澈的滦河水奔流不息。岸边连片的草莓大棚里,村民们正忙掐枝疏叶,让白色的花骨朵都能沐浴阳光,结出可口的果实。今年8月24日下午,习近平总书记曾来到大贵口村考察调研。

    “这两天,包村干部跟我们宣讲了十九届六中全会精神。全会专门提到了共同富裕和人民富裕,这让我们对未来更有信心了。”草莓种植户于桂荣难掩兴奋地说。

    滦河穿村而过,上世纪八十年代,大贵口村曾稻花飘香,鱼肥味美。为保障京津供水,大贵口村百姓积极响应号召,毅然改稻田为旱田。

    绝不能让百姓因“稻改旱”而受损,该区邀请专家把脉问诊、对症开方,确定了依托紧邻城区,发展城郊农业的方向。

    “我家从1989年开始种植黄瓜,那时候大棚少,大贵口的新鲜蔬菜一炮而红,年年不少赚。”于桂荣说。

    前几年,随着各地设施蔬菜面积不断扩大,蔬菜价格出现“过山车”,大贵口的菜卖不动了。针对这种情况,双滦区再次调整农业种植结构,一边推广有机蔬菜种植,做大做强传统设施农业,一边引进草莓、葡萄、大樱桃等助力乡村游的特色农业。

    4年前,于桂荣家把黄瓜棚改成了草莓棚。施的是农家肥,浇的是纯牛奶,农技培训加辛勤耕耘,好草莓引来城里客,收益增加一倍。“去年,一个大棚毛收入8万多元。再过半个月,草莓即将进入盛果期,欢迎大家来大贵口品尝可口的牛奶草莓。”于桂荣不仅是种植能手,还是营销达人。

    目前,大贵口村共有温室大棚303个,其中草莓大棚有230个,村民年人均收入达到1.7万元。

    “从我家的经历来讲,从吃不饱到吃饱饭,再到不愁吃不愁穿,来之不易的美好生活离不开党的领导,啥时候都得感党恩、听党话、跟党走。”于桂荣有自己的坚定信仰。

    走进“山谷市集”,各色农产品琳琅满目,瓜果满屋飘香,进门处几盆盆栽草莓引人瞩目。“这是我们新开发的‘升级版’草莓。顾客只需网上下单,盆栽草莓即可邮递到家,隔三差五浇点水,就能在家品尝新鲜草莓。”偏桥子镇包村干部李秀鹏说,让特色农业进军城市阳台,小草莓有望开拓更大市场空间。

    今年年初,受疫情影响,大贵口村部分农户草莓出现滞销。

    “总书记在大贵口村考察时说,我们是人民的勤务员。总书记的话给我们基层干部上了生动一课。党的十九届六中全会把坚持人民至上列为党的百年奋斗历史经验之一,这告诫我们在一线服务群众的干部必须把群众利益放在首位。”李秀鹏说。

    为了防止草莓再次出现滞销,经区委、区政府协调,大贵口村与莲花山景区共同打造了“山谷市集”,通过集中展示、线上线下销售的方式,为农副产品拓销路、促增收。“游客一旦来不了,我们可以把草莓送到千家万户。”李秀鹏对扩大草莓种植充满信心。

    腰包鼓了、小楼高了、汽车多了,但人民对美好生活的向往还远不止这些。在大贵口村主街,钩机铲车轰鸣声声,该村正在紧锣密鼓地实施“五网入地”(供水、供电、通讯、雨水、污水)工程。

    “房子、街道都很干净漂亮了,但家家自备井、污水无处排、抬头‘蜘蛛网’,入户走访时,老百姓反映能不能改一改。”大贵口村党支部书记、村委会主任李双军说,群众有所盼,干部有所应。围绕全面实现乡村振兴,大贵口村正加快推进生态宜居、清洁生产、环境治理、饮水安全、通畅路网、乡村绿化等工作,不断改善提升乡村风貌。

    按照《大贵口乡村振兴示范片区整体规划》,以大贵口村为核心的10个沿路沿河村庄,将打造省级乡村振兴示范区。除实施美丽宜居乡村建设工程外,还将充分发挥该区域城市近郊优势,培育壮大休闲采摘、观光体验、农业研学等产业,为乡村振兴夯实产业基础。

    “习近平总书记祝愿乡亲们的日子越来越红火、越来越幸福。”李双军说,在党的领导下,大贵口村百姓正向着更加美好的生活前行。(河北日报记者李建成、陈宝云)

    责任编辑:张云

    下一篇: 河北日报评论员|奋力开创全面建设现代化经济强省美丽河北新局面
    视频直播
    预告 | 冀房有约㊾:11月25日15时走进石家庄桥西热销项目金地阅峯

    回放|冀才进行时——网络直播引才活动走进中建八局华北公司雄安发展分公司

    回放|冀才进行时——网络直播引才活动走进河北雄安人力资源服务有限公司
    热门推荐
    换一批