河北新闻网手机版

​衡水高新区成功入列省战略性新兴产业生物制造示范基地

来源:衡水日报 2019-11-20 19:11:43
语音播报

​衡水高新区成功入列省战略性新兴产业生物制造示范基地

日前,衡水高新区成功入列河北省战略性新兴产业生物制造示范基地。

生物制造是现代生物产业的技术核心,其范围涵盖了从生物资源、生物技术到生物产业的价值链,集中体现了现代生物技术在食品、医药、农业、能源、材料、化工等多个工业领域的应用。发展生物制造产业对于示范基地加快壮大新产业、发展新经济、培育新动能具有重要作用。衡水高新技术产业开发区生物制造产业现已聚集了衡水老白干、养元智汇饮品、中粮生化能源、中广核生物燃气河北有限公司等一批大型企业入驻。2018年,示范基地生物制造产业规上企业实现营业收入128.86亿元,税收16.33亿元。

加强生物制造创新平台建设。衡水高新区持续加大衡水科技谷生物制造园建设力度,以“共享工厂”生产“规上企业”,推动衡水科技谷生物制造科技资源向全市、全省乃至全国开放共享,为企业提供灵活、高效、个性化的支持。依托衡水科技谷平台,积极对接引进生物制造科学顶尖院所、高端人才、前沿成果,以“全球研发、基地孵化、园区转化”为导向,建设中美衡水国际生命科学苑。把壮大科技型中小企业群体作为战略任务,建设“众创空间-孵化器-加速器-产业园”一体化的双创综合平台,完善“要素-平台-服务-生态-品质”各环节有效打通的创新生态,全面提升产出科技型中小微企业、高新技术企业和高新技术成果、高新技术人才的能力。健全中科科技成果转化中心的服务支撑功能,加快建设中科衡水科技成果转化产业园,打造尖端科技成果转移转化示范区。建设好京津石衡创客联盟,依托京津资源,为创业者提供异地孵化空间。积极争取上级支持,加快提升园区内国家级创新创业平台的数量和质量。依托中科汉禧生物科技项目,建成多条国际领先的模块化、全自动生产线,面向社会共享专利技术、成套工艺、管理模式、生产设备,助推企业“轻资产运营”,打造规上企业的“孵化器”。共建京津冀生物制造产业智造联盟,与华北制药集团开展战略合作,建设京南大健康商学院、华北制药大健康研发和生产基地、华维双创实践基地,与中国中药协会慢病防治药物研究专业委员会共建衡水研发基地。

创新生物制造技术。加快开发氨基酸、维生素、抗生素、益生菌等新型发酵产品以及生物催化剂、工业酶制剂等生物制品。推进生物基产品和绿色生物工艺的示范应用,促进生物制造行业规模化发展。依托养元智汇饮品、衡水老白干酒业在白酒饮料领域的技术优势,在生物发酵方面重点突破三大关键技术(高效微生物菌株筛选、微生物工程菌制备、生物催化规模化应用),为扩宽行业市场和提升产品品质提供技术保障。依托中药新药衡水研发基地、中美干细胞与再生医学衡水中心等,主攻中药靶向抗癌药物、干细胞研发储存测序等技术。依托中粮生化能源等骨干企业在同行业领先的生产技术能力,加快产品的研发和推广应用,提高淀粉糖创新体系建设和科技应用水平,保障饮品原材料供给能力。依托中广核生物燃气河北有限公司,加快原料处理制备、高效厌氧发酵、净化提纯、全糖共发酵、微藻制备能源等技术的攻关,促进生物天然气、生物乙醇、生物柴油和生物丁醇等产品的推广应用。

强化企业科技创新主体地位。以中科同创公司为模板,继续加大与中科院、清华、北大、中国中医科学院、天津大学、江南大学以及美国加州大学、耶鲁大学、德国马普学院等国内外科研机构的合作力度,一成果一项目,一项目一公司,确保合作协作的可持续性,为生物制造产业创新发展构筑强大的科技支撑。加快生物制造企业培育,支持企业加大研发投入,增强自主创新能力,带动产业创新发展。支持企业参与国家科技计划和重大工程项目,努力发展成国内一流的领军企业。重视示范基地内科技型中小企业发展,实施科技型中小企业成长计划,在科技成果转化、省市火炬计划申报、星火计划申报、高新技术产业化、企业研发中心以及重点实验室建设等方面给予重点支持。推动龙头企业之间、龙头企业与配套中小企业之间在研发、生产、市场、人才培养等方面建立战略联盟,提升技术创新的层次和水平。(尹鹏举、陆少康)


责任编辑:李瑾

下一篇: 衡水高新区中科众创空间入选2019年省级众创空间

相关新闻